本日営業: 6:00 - 17:00

築地本願寺を満喫する
$91.65
$67.07
$114.65

築地の場外市場の道向かいに、ひときわ存在感のある古代インド・イスラム仏教様式を取り入れた外観のお寺が、京都の西本願寺を本山とした、浄土真宗本願寺派の直轄寺院である築地本願寺です。
インドの古代仏教建築を模した外観でありながら、内部は伝統的な日本の寺院建築になっています。
でも、なぜか教会のように立派なパイプオルガンやステンドグラスなどもあって建物を見ているだけでも楽しめます。
本堂の中ではコンサートが開催されたり、境内にはおしゃれなカフェがあったりで開かれた寺院といった印象を受けました。

訪問時期:2020年1月

本山が京都の西本願寺で直轄の寺院です。それにしても異国情緒漂う寺院ですね。東京帝国大学名誉教授で建築家の伊東忠太博士の設計による古代インド・アジア仏教様式を模した外観が特徴だそうです。仏教の源流をたどればインドに行き着きます、ということですね。

2020年1月12日に投稿しました

言うまでもなく、建築物として素晴らしいです。カフェが出来たのは良いのですが、本堂の中にもパンフレットなどが色々と置かれていて、色んな宣伝がちょっと多すぎるように思いました。そういうのはインフォメーションセンターに纏めて置いてはどうでしょうか。

訪問時期:2020年1月
2019年12月15日に投稿しました

パッと見てお寺?という感じで砂利ではなくタイル張りのアプローチや建物も瓦屋根じゃなく外国の寺院のような趣。
入口には蓮の花のステンドグラスがあったり、柱の模様がいくつかパターンがあったりと建物を見るだけでも面白い。
中では御焼香ができ、自由に出入りできる。

観光客だけでなく法事で訪れている人もいるので不思議な雰囲気。

2019年12月12日に投稿しました

無料で拝観でき、普通のお寺と異なる雰囲気が印象的です。
中に入るとお寺の雰囲気ですが、畳ではなく椅子席でパイプオルガンもあり、教会に近い作りに感じました。
境内のインフォメーションセンターのカフェもオススメ、最近人気があるようで混雑しますが、食事も接客も雰囲気も良く、心温まる時間を過ごしました。
なお、説法を聞ける時間もあるので、参加される価値ありです。