牧野家が地元から招来

金座通り沿いにけっこう立派な鳥居や石碑があったのでみると、東京別社笠間稲荷神社とあった。もともとここに笠間藩の牧野家の下屋敷があったので、屋敷内に分社されたらしい。そういった由緒を書いたものがあるかと... 続きを読む

2021年9月22日に投稿しました
LightPacker807057
船橋市, 千葉県
茨城県笠間稲荷神社の分社

都営新宿線浜町駅が最寄り 都営浅草線人形町駅からも数百m 久松警察署の向かいにある 角地にあるので2カ所から境内に入れる 拝殿は1953年に再建 引き締まった気持ちになる神社です。

2021年9月19日に投稿しました

東洋文庫の入場券
10 件の口コミ
$8.14
2020年1月7日に投稿しました モバイル経由

人形町駅、浜町駅、馬喰横山駅の中心に位置しています。規模は小さいので少し迷うかもしれません。
正月明けに仕事帰りに行きましたが、おみくじがいろいろありました。おみくじはひかずに参拝だけして帰りました。

訪問時期:2020年1月
2019年9月29日に投稿しました

中央区日本橋浜町2丁目の北西側にある稲荷神社で、清洲橋通りと金座通りの久松町交差点から金座通りを南西 (地下鉄・人形町駅) 方向に50m位進んだ十字路の左手向こう角にあります。
 ここ 笠間稲荷神社 東京別社 は、社号から分かるように、日本三大稲荷の一つで茨城県笠間市に鎮座する笠間稲荷神社の東京別社です。
 大通り沿いにあり境内は広くはないが、石造りの玉垣を初め社号標や鳥居などに風格を感じます。
 訪ねたのが土曜日の午後だったが、一人の方と出会った位でとても静かな境内でした。

訪問時期:2019年8月
2019年6月8日に投稿しました

1年前も日本橋七福神巡りをした時に来ましたが、今回は雨降りで笠間稲荷神社の参拝者は友人と私だけでした。人形町駅から北東に数分歩いて消防署を右手に見てすぐ右側にあります。

訪問時期:2019年4月
2019年3月2日に投稿しました

都営地下鉄新宿線浜町駅から徒歩5分程度、中央区日本橋浜町2丁目に鎮座している稲荷神社で、茨城県笠間稲荷神社の東京別社になります。江戸時代末期に建立されたそうです。日本橋七福神の寿老神も祀っているので、人形町散策の際には参拝してみてはいかがでしょうか!

訪問時期:2018年8月
2019年3月2日に投稿しました

久松警察署のはす向かいにございます。地味な神社ですが、きちんと御朱印もいただけますし、地元の住人やサラリ-マンたちは一礼していたり、手を合わせていかれる方が多いように思いました。

訪問時期:2019年2月