七福神巡りで訪ねました。

帝釈天に初詣に行くことになり、柴又七福神巡りも計画しました。 このお寺は七福神の一つ「布袋様」がおられます。 柴又駅から近いですが、帝釈天前の参道に入らず、柴又街道を金町方向に歩くとすぐです。金町線の... 続きを読む

Stream2018
東京
柴又七福神の宝袋尊

柴又から金町に向かう京成金町線沿いにあるお寺です。柴又七福神の布袋様がまつられています。比較的新しい建物のお寺でした。

2019年8月14日に投稿しました
FLYG2
東京都

Google
葛飾区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$16.75
$125.65
2020年1月7日に投稿しました

柴又から金町に行く線路際を歩いて5分。
落ち着いた住宅街の中にある。
建物は近代的。
ここもあまり七福神の喧噪とは無縁。

訪問時期:2020年1月
2020年1月7日に投稿しました

このお寺は七福神の一つ「布袋様」がおられます。
柴又駅から近いですが、帝釈天前の参道に入らず、柴又街道を金町方向に歩くとすぐです。金町線の線路沿いを歩くと踏切がありそれを越えます。

境内に入るとすぐ右手にかわいいお地蔵様が赤い前垂れをして、華やいで見えましたが、水子の霊を慰めるものでもあり、思いは色々でしょう。

訪問時期:2020年1月
2019年8月14日に投稿しました

訪問時期:2019年7月
2018年12月22日に投稿しました モバイル経由

良観寺は東京都葛飾区柴又3-33-13の真言宗豊山派寺院。弘誓山観音院と号する。
創建不詳ながら、室町時代末期から江戸時代初期にかけての間に念仏堂として建立され、その後両観寺・了観寺として一寺となったという。
良観寺の宝袋尊は、大きなお腹を願い事を念じながら三回左回りに撫でると叶うと言われている。
柴又七福神の宝袋尊、江戸川七福神の布袋尊、南葛八十八ヶ所霊場の52番、新四国四箇領八十八ヵ所霊場29番。

訪問時期:2018年12月
2018年12月11日に投稿しました モバイル経由

創建年代は不明とされる良観寺ですが、室町時代末期から江戸時代初期にかけての間に念仏堂として建立されたそうです。

訪問時期:2018年10月