“狙って行く価値はある”
福佐家の口コミ

福佐家
料理ジャンル: 和食
こだわり: 団体可
エリア: 江東、江戸川、新小岩
口コミを投稿:2020年12月20日

深川あさり丼一本で昼のみ営業する店です。場所は深川江戸資料館の近くで清澄白河駅から徒歩10分くらいです。
再訪しました。コロナ禍の最中だからか食器が使い捨てに変わっていましたが、味は全く変わらず美味しかったです。
11:30開店で早々に完売→閉店することが多いので、開店後出来るだけ早い時間の訪問をお薦めします。2019年の口コミでも書いた通り営業してないこともあるのですが、深川めしが食べたいのであれば狙って行く価値はあります。あさりの質はこの辺の店では多分ここが一番です。

訪問時期:2020年5月

口コミを投稿:2020年1月3日

深川七福神巡りの途中でお昼過ぎ。元日に開いているお店も探しながら、歩いていると暖簾の掛かっているお店を発見。しかも、深川名物アサリ丼のお店。
外からガラス越しに中を伺うも暗くてよく見えず。入ってみるとテーブル2卓に3人と4人の先客があり安心。
メニューはアサリ丼のみ。注文することもなく、暫くするとアサリ丼が目の前に。プリプリの大粒のアサリが約20個に春雨、ネギ、三ツ葉がご飯の上に。お味噌汁にはアサリの出汁がよく出ています。
深川で他のお店でもアサリ丼を食べたことがありますが、アサリはここが別格です。食後、お店のご主人からは、良いアサリが入荷できないとお店を開かないこと、アサリは一度蒸してから料理するなどのお話を伺うことができました。非常に物腰の低い人柄の良い感じの方です。
値段は少々高めの1,100円ですが、十分その価値はありました。後日、ここがテレビ取材もあったりアサリ丼の名店と知った次第でした。

訪問時期:2020年1月
口コミを投稿:2019年11月14日

清澄白河駅から歩いて12分くらいでしょうか、深川江戸資料館の近くにある
深川めしの名店です。
大粒のあさりがどんと入った深川めしはこちらの名物です。

訪問時期:2019年3月
口コミを投稿:2019年11月13日

清澄白河駅から徒歩10分ほど、資料館通りの中ほどから少し横道に入ったところにあります。深川江戸資料館や「深川釜匠」「深川宿」からもすぐ近くです。
店内は4人掛けの大きなテーブルが2つだけ、11:30からランチタイムのみの営業、メインメニューは深川あさり丼のみ、数量限定で無くなり次第終了、指定のあさり(木更津から揚がっているものを使ってるとか)の仕入れが無い時は営業せず…と、入るにはかなりハードルの高い店です。が、店に入れさえすれば至って腰の低いご主人が丁寧に接客してくれるので、敷居の高さは感じないと思います。
名物深川あさり丼(1100円)は大粒のあさりと一緒にネギやみつばやしらたきが入っており、薄味のすき焼き丼みたいなイメージでしょうか。食べると醤油味以上にあさりのダシがとても利いていてこれが美味しい。一緒に出て来る味噌汁も同様にダシが利いていて、あさり丼の味の邪魔をしないようになっています。
濃い味が好きな人だと物足りないのかもしれませんが、個人的には一発で気に入りました。あさりが美味しかったので佃煮も持ち帰りで追加で買って帰ってきました。ちなみに佃煮の方は、小粒であさり丼には入れられないものを使用してるとのことでした。

深川めしの中でも、あさりの旨みを重視するならとてもお薦めの店です。
ただ上記のようになかなか入れない条件が揃ってるので、だめな時は他を当たりましょう。この辺りは深川めしを扱う店が多いので代わりを見つけるのはそう難しくないです。ただ調理方法が店によってだいぶ違いますのでそこは事前リサーチした方がいいですね。

訪問時期:2019年11月
口コミを投稿:2019年2月11日 モバイル経由

深川飯と言うものにチャレンジ!
話には聞いていましたが、ようやく初体験です。
あさりが予想より多い!
嬉しい誤算でした。
物は試し、一度はお試しあれ!
美味しいですよ!

訪問時期:2019年2月

福佐家を見た人は、こんなところも見ています

福佐家に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。