禅寺です。

この瑞聖寺は17世紀後半の江戸時代に黄檗宗の僧が創建したのです。現在も本堂は歴史的に価値があります。八芳園がある桑原坂に面した山門も見事です。また鳥居のようなものも見られます。興味がある寺です。

2018年4月3日に投稿しました
hjmisizeki
大きい

明治学院大学の正門から八芳園へ進む途中にある長い敷地のお寺です。通り沿いにある立派な三門をくぐると、延々階段を上り、ようやく境内になります。木造釈迦如来が安置されている立派なお堂が目に入り、足が止まり... 続きを読む

2016年11月9日に投稿しました
junnne

翻訳:Google
港区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$16.20
2016年11月9日に投稿しました

明治学院大学の正門から八芳園へ進む途中にある長い敷地のお寺です。通り沿いにある立派な三門をくぐると、延々階段を上り、ようやく境内になります。木造釈迦如来が安置されている立派なお堂が目に入り、足が止まります。

訪問時期:2016年5月
2016年11月3日に投稿しました

東京文化財ウィークに明治学院のインブリー館の内部が公開されるのでそれに合わせて瑞聖寺にも立ち寄りました。
瑞聖寺も東京文化財ウィークに1日だけ大雄宝殿の内部が公開されます。訪問した日は、公開日ではありませんでしたが、通常閉じられている扉が開いていて内部を見ることが出来ました。とても幸運だったと思います。今まで何度も瑞聖寺には来ていますが、内部を見られたのは初めてです。

訪問時期:2016年11月
2016年6月11日に投稿しました

八芳園に行く途中に見かけ、お参りしました。
山門からかなり離れたところに国の重要文化財という本堂が建ち、大変立派で圧倒されます。

訪問時期:2016年5月
2016年4月5日に投稿しました

「ずいしょうじ」と読みます。八芳園と道をはさんだ反対側にある大きな寺院です。歴史は古く、江戸最初七福神の一つです。寺院のホームページがあるので、詳細はそれを見て下さい。

訪問時期:2016年3月
2016年3月5日に投稿しました

南北線白金台駅徒歩2分とアクセスは良いです。目黒通りからは段差なく寺院に入れます。山門は八芳園方面に階段を下りたところにあります。寺院の中心的な建物である大雄宝殿は雄大な姿です。また瑞聖寺には山手七福神の布袋尊が祀られています。

訪問時期:2015年9月