山門や本堂には歴史の重みを感じます

増上寺大門の近くにある浄土宗寺院です。増上寺が移転してくる前からこの地にあったようで、増上寺移転後は増上寺の子院となりました。山門や本堂には歴史の重みを感じ、この付近にある小寺院の中では、一番趣のある... 続きを読む

2019年8月4日に投稿しました
Expedition810970
奥まったところに

この辺りの寺院の多くは比較的大きな道に面していますが、ここは奥まったところにあります。地図を片手に探してみて下さい。山門はモダンです。

2019年3月1日に投稿しました
Yalbyby
東京23区, 東京都

Google
港区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$16.75
$125.65
2019年8月4日に投稿しました

増上寺大門の近くにある浄土宗寺院です。増上寺が移転してくる前からこの地にあったようで、増上寺移転後は増上寺の子院となりました。山門や本堂には歴史の重みを感じ、この付近にある小寺院の中では、一番趣のある寺院の印象です。

訪問時期:2019年3月
2019年3月1日に投稿しました

訪問時期:2019年3月
2018年12月9日に投稿しました

大きなお寺ではないため通り過ぎ来てしまいそうになります。この辺りは寺社仏閣が多いエリアですので、散策を楽しむ事ができます。

訪問時期:2018年5月
2018年8月27日に投稿しました

増上寺大門から大門通りを行き小路を北へ入った所にひっそりと建つ浄土宗寺院。夕方だったので山門が締まっていましたが境内はこじんまりとして綺麗でした。ここも増上寺の子院で江戸時代は肥前鍋島藩の宿坊であったようです。

訪問時期:2018年6月
2018年4月3日に投稿しました

この常照院は増上寺が今の場所に移転してきたときに子院になっています。江戸時代にはありました。この寺には大岡裁判での話になった「白子屋お熊」の墓があります。現代的な山門を入ると右手にあります。時が流れています。

訪問時期:2018年3月