味気ない

解説が日本語と英語で書かれていました。当時を偲ばせるものは、味気ないほど何もありませんでした。移動出来るような小さな鐘が、境内にありました。

2017年11月14日に投稿しました

翻訳:Google
港区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$16.45
2017年2月23日に投稿しました モバイル経由

この場所を表現するのに愛宕神社のそばなんてあり得ない、実際に行かないで地図情報だけで書いて居る(それも間違っている)ビルの谷間の寺の階段下に看板がポツンと有るのだがその看板のほんの一部に記述があるだけのマァ普通なら気が付かずに通り過ぎる場所である。観光名所ではあり得ないし、ワザワザ訪れる価値など無い。

訪問時期:2017年2月
2017年1月18日に投稿しました モバイル経由

江戸時代の歴史に興味を持っている人であれば、訪問する価値があるかもしれない。一般の旅行者は見過ごしてしまうところに銀色のステンレスの看板があった。この説明を読めばよくわかる。

訪問時期:2017年1月
2016年12月6日に投稿しました

虎ノ門駅から徒歩10分ほど、虎ノ門ヒルズのすぐそばに愛宕神社がありますが、そのすぐ近くに案内板がたっていました。かつてここにあった真福寺は安政5年(1858年)から半年間、オランダ外交使節団の宿舎となり、その後もロシアやフランスの宿舎として使用された事からここに案内板があるようです。真福寺は関東大震災で焼失してしまったとの事で残念です。

訪問時期:2016年11月
2016年9月14日に投稿しました

日米通商修好条約を端とし、海外との貿易が盛んになり外国人の数が増えたため、攘夷派の襲撃対策も兼ねて、広い敷地の確保できる寺が、使節館として次々と指定されたそうです。歴史は面白いです。

訪問時期:2016年4月