素敵なデザインの外観

港区南麻布4丁目の有栖川宮記念公園の向かい側、南部坂沿いにあるプロテスタント教会です。大正7年(1918年)の竣工で木造2階建ての建物です。小さな教会ですが、広尾の街によく似合う素敵なデザインの外観で... 続きを読む

Expedition810970
三角アーチが素敵

「南部坂教会」をご存じでしょうか?有栖川記念公園に面したドイツ大使館のお隣にある教会です。 併設された幼稚園もあります。ヴォーリズ設計の簡素で小ぢんまりとした教会で南部坂を挟んだ北側には有栖川記念公園... 続きを読む

2019年11月6日に投稿しました
higashinomori
東京23区, 東京都

Google
港区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$16.47
$123.49
2019年11月6日に投稿しました

併設された幼稚園もあります。ヴォーリズ設計の簡素で小ぢんまりとした教会で南部坂を挟んだ北側には有栖川記念公園もあります。
自然豊かな環境のよい立地、エントランスに続く石段は10段に満たない三角アーチのブルーのドアが印象的です。見る角度によって木漏れ日に照らされる教会は白い壁が清楚な雰囲気をかもし出してくれています。

訪問時期:2019年10月
2018年7月12日に投稿しました

当初、麻布南部坂教会は港区東麻布で伝道を始め、1918年こちらに移転してきた。日本基督教団として活動している。建物は、ホールと礼拝堂などを重層的に組み合わせたデザインは素敵である。

訪問時期:2017年8月
2018年7月1日に投稿しました

麻布界隈を散策した際、ドイツ大使館のそばにあったこちらの南部坂教会を見つけました。大きな教会ではないですが、シンプルで地味が造りは好感が持てました。場所柄なのか、この辺りは外国の方も多く国際的な雰囲気が漂っていました。

訪問時期:2017年7月
2017年10月6日に投稿しました モバイル経由

有栖川公園前、ドイツ大使館とナショナルスーパーの間の小さな教会!
かなり歴史があるそうです!

一見地味な建物ですが、礼拝堂は趣きがあって素敵です!

教会前の立派なもみの木も印象的でした!

訪問時期:2017年10月
2017年5月11日に投稿しました モバイル経由

幼稚園も併設されている南部坂にある教会です。隣はドイツ大使館。周りは大使館なども多く、歩いている人も外国人を多く見かける為、週末のミサは外国人が多いと思います。

訪問時期:2017年5月