洋風建築の全体像はもちろん見事だけれど、各部屋の細部の装飾や使われている素材を間近にし、高揚感と共に見学出来る。数々の貴重な天井画も魅力的。
予約なしで本館と前庭の当日見学ができました。館内は壁、カーテン、天井、照明、絨毯など全てステキでした。噴水は国宝だそうです。売店には迎賓館の各お部屋の装飾のことなどが詳しく書かれた本が売られています。
本館と庭園に行こうと思い、せっかくなので和風別館も予約して行ってきました。
館内は撮影禁止で残念でしたが、和風別館は、京都迎賓館の方が撮影もでき、素晴らしかったと思います。
本館と庭園は予約なしでも行けますし、本館のきらびやかな作りや、庭園の大噴水からの景色は、本当に素晴らしく、ぜひ一度は行ってみたいスポットですね。
要人が泊まる赤坂離宮です。本館と庭園を見学しました。
どの間もとてもきらびやかでした。天井の大きな絵画やキラキラと光るシャンデリアなど、お上品な空間でした。
要人が泊まる客室は見学できませんでした。
庭園(主庭と前庭)も見学できました。主庭の噴水と松が素敵でした。
予約なしで行きました。
西門からの入場です。正門に行っても警備員の方が西門を案内して貰えるので安心です。
庭園・本館で2000円。和風別館は予約が必要。
イヤホンガイドは200円。
片山東熊の素晴らしい建築を目の当たりにできて感動です。
細部にもこだわり、当時の技術の粋を集結した絢爛豪華な建物でした。
外国からの賓客をもてなす場に相応しい!と思いました。
入場料2000円の価値は十分にあります。
所々にボランティアガイドの方がおり説明もしてもらえます。
出口は正門からです。
近くまで来たので予約なしで行きました。空港さながらのセキュリティーチェックを終え、券売機で入館料2000円購入。館内は写真撮影は禁止でした。豪華絢爛な装飾でしたが、よく観ると鎧兜が描かれており洋風の中に和のテイストが上手く融合していました。
天気が良かったので噴水越しの離宮も美しかったです。