“唐衣と水ようかん”
菊家の口コミ

菊家
こだわり: お子様連れ
エリア: 赤坂、六本木
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

向田邦子さんもこよなく愛した、茶席菓子専門店。目印でもある店頭の柳、季節を感じる店内や女将さんの手書きの品書き、目移りしてしまう可愛らしい商品の一つ一つに伝統を感じました。

目当ては、向田邦子さんのエッセイにも登場した水ようかん。甘すぎず、口の中でとろける水ようかんは期待通りでした。

半生菓子の「唐衣」は、お友達の一押し。シャリシャリと噛んだ後にやわらかい食感だけでなく、目にも鮮やかな宝石のような色とりどりの唐衣は、見るだけでも楽しめます。

生菓子である練り切りも、定番商品と季節商品がありましたが、シナモン風味の練り切りに魅かれて購入しました。白あんにミックスされたシナモンと、内側の控えめな甘さのこしあんとの二層になっていて、洋と和の絶妙なバランスに感激いたしました。

ついつい買いすぎてしまいましたが、日持ちのしない順に楽しみながら、美味しいお煎茶と共に頂きたいと思います。

口コミを投稿:2017年2月9日 モバイル経由

向田邦子さんの愛した『水羊羮』で有名な骨董通りの老舗!

来客時、お土産、時々自分用(笑)に利用させていただいております!

骨董通りも次々にお店が入れ替わりますが、こちらだけ時が止まったように変わりません!
もちろんお味も!

水羊羮も極上ですが、生菓子、お赤飯も素晴らしいんです!

こちらの和菓子をいただく時、お茶を入れるのに緊張してしまう私なのです…

口コミを投稿:2015年12月24日

向田邦子が通った和菓子屋さんとして有名です。見た目も美しい生和菓子は、選ぶのから楽しいです。もちろんどれを選んでも美味しいです!和菓子の好きな方への手土産に、大変喜ばれます。

口コミを投稿:2015年8月10日

2015/8/XX (Take Out)

連日の猛暑日でぐったり、何かスイーツを買いたいと思うが、とてもケーキを買う気になれず・・・
訪れた南青山で、水羊羹で有名なお店があることを思い出し、検索。
ありました、「菊家」さんです。
お店は、骨董通りのお洒落なお店が並ぶ中に、そこだけタイムスリップしたかのような、昭和の佇まい。
お店に入り、恐る恐る、「水羊羹」ありますか?と聞いたら、此方ですと。
価格は、1,350円。

お店の方によると日持ちは三日間ほどとのこと。
家に帰ったら、冷蔵庫に入れるように言われました。

■水羊羹(箱入り)

家に着いて、冷蔵庫で冷やした後に、食後のデザートで頂きました。
小豆の強い主張は無いものの、上品な甘さで、非常に滑らかな舌触りです。
この繊細な味わいは、大人じゃないとわからないかも。

ただ、結構な価格ですので、おもたせ用として、購入するのが正しいような気がします。

此方のお店のような歴史のあるお店は末永く続いてほしいものです。

口コミを投稿:2015年7月17日

南青山にある老舗の和菓子屋さん。「昔、南青山は赤坂青山南町と言ったんですよ。」「え、赤坂・青山・南町ですか。赤坂と青山と南町??」どうも話がかみ合わなかったのですが、赤坂青山南町という長ったらしい町名だったんですね。
最中をいただきながら、昔の話を聞いたりして、老舗の雰囲気を楽しみました。

菊家に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。