広尾稲荷神社の近く

2019年7月27日に投稿しました
T-w-il-lll
庚申信仰の遺物

広尾稲荷神社の隣にある三基の卒塔婆型の塔です。体内に住む三尸虫が庚申の夜眠っている間に体を抜け出して天帝にその人の悪事を告げに行き寿命を縮めると信じられていたために、それを防ぐために一晩中起きていると... 続きを読む

2019年7月15日に投稿しました
FLYG2
東京都

Google
港区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$16.77
$125.76
2019年7月27日に投稿しました

地下鉄の広尾駅から歩いて5分くらいの場所にありました。広尾稲荷神社によって管理されているようで、神社の外側に3基の庚申塔が保存されていました。また、庚申塔の横には、これらの歴史に関する説明書きが書かれた看板も設置されていました。

訪問時期:2019年7月
2019年7月15日に投稿しました

広尾稲荷神社の隣にある三基の卒塔婆型の塔です。体内に住む三尸虫が庚申の夜眠っている間に体を抜け出して天帝にその人の悪事を告げに行き寿命を縮めると信じられていたために、それを防ぐために一晩中起きているという信仰の象徴です

訪問時期:2019年6月