“きれいな料理とリーズナブルなワイン、そして爽やかなサービス”

ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ
500位 (10,915軒中) 港区のレストラン
料理ジャンル: フレンチ, イタリアン
エリア: 赤坂、六本木
エリア: 赤坂、六本木
東京, 東京都
レベル 2 の貢献メンバー
レストランについての 7 件の口コミ
2016/06/16に投稿しました

六本木への出張ついで、一人でディナー訪問しました。

先約が長引いたため、予約に遅れますと電話したところ、「いいですよ~」と金曜日に関わらず気さくなお返事。

店に到着し、中に入ると、ん??廊下が長くて店員さんの所まで結構歩きました(笑。
後で聞いたら、どうやら廊下の横にも見えてはいないが客席があるとのこと。
意外と広いんだな、と思いました。
私は一人客だったため、カウンターの席に案内され、さっそく泡を注文。うん♪すっきりしてておいしい。

食事はかわいい手書きのメニューがあり、眺めるだけでもしばし楽しい。

とりあえず前菜のラタトゥユとカルパッチョを注文。
ラタトゥユは小鉢で、おひとりさまに丁度良いサイズ。
カルパッチョは脇にサラダがついており、こちらもさっぱりと頂けました。
お供の白ワインは適当にメニューから注文しましたが、マリアージュ失敗。
どうやらこちらのお店のスタッフさんは殆どがソムリエらしく、自分で選ばずにおまかせすればよかったと反省。

ほどなくすると、店員さんから熟成肉のステーキ(だったかな?)の紹介があり、私が注文の仕方で迷っていると、
「お一人さま100gくらいでしたら、多すぎず少なすぎずで良いですよ。」とのご案内。
牛肉の赤身を100g注文し、待っている間に爽やかなピノノワールでお口直し。

私の座っていたカウンターからは、オープンキッチンがよく見え、料理人さんの手さばきも楽しめました。
特に目の前で料理されていた人は、よくお客さんを見られていて、ホールスタッフさんに何か指示出しをしていました。よく観察しているんだな、と感心しました。

さてさて、そうしているとメインの熟成肉が到着!
見た目美し・・味もしっかり・・量も多すぎず・・満足・・。
お供の赤ワインは店員さんに相談し、牛肉に合うしっかりめのモンテプルチアーノをチョイスしてもらいました。
普段は重めは苦手ですが、食事との相性がよくてとってもおいしく頂けました。

その後チーズで締め、一息ついているところ、店員さんが「デザートもありますよ?」と、
まるで宝石箱のようなケーキプレートを持ってくるではないですか!!
これには普段デザートを食べない私も堪らず、ブランデー入りチョコケーキを頂いちゃいました。うーん、大人なお味♪
アイスコーヒーもさっぱりしていてGood。

今回担当して下さった男性ウェイターさんは、金曜日で混雑しているにも関わらず、絶妙なタイミングで話しかけて下さったので、こちらもヒマすることなく食事を楽しむ事が出来ました。
私が「明日も六本木で夜ご飯を食べる予定なんです。」と言うと、
メガネの男性店員さん「明日はハロウィンで街が混むので、早めの夕食にするといいですよ。」とアドバイスして下さり、フレンドリーな対応が嬉しかったです。
お店全体も活気があり、楽しい時間を過ごすことができました。

美味しい料理とワインとサービスに大満足!!して出張から帰ることができました。
また行けたらいいなぁ^^

• 2015年 10月に訪問
ありがとう、YokaMurakami
ワイン食堂 ル・プティ・マルシェのmarche2929さん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました, 2016/06/28
YokaMurakami 様

この度は、当ル・プティ・マルシェをご利用いただき誠にありがとうございます。
広報担当の山田と申します。

長文のコメント、拝読いたしました。
お忙しい中、ここまでいろいろと書いて頂き大変恐縮です。
文章の最後に『ハロウィン』と出てまいりましたので、YokaMurakami 様が当店へ
ご来店頂きましたのは昨年の秋ごろでございますか?
もしそうであれば、時改めて、このようにご記入いただきましたこと、ただただ感謝で
ございます。
また六本木へお越しになる機会がございましたら、ぜひ、お立ち寄りくださいませ。
心よりお待ちしております。

広報 山田美奈子

日本語から
東京
レベル 5 の貢献メンバー
レストランについての 26 件の口コミ
“炭火グリルとワイン”
2016/06/16に投稿しました

大きな炭火のグリルがあり好みのお肉を50グラムから焼いてくれます。  また全国各地から新鮮な魚貝・野菜を取り寄せており何を食べても折り紙付きの美味しさです。  加えて By the glass でのワインも豊富、さらにワイン店直営ですので隣のワインショップで買ってもちこむことも。

2016年 6月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、花ちゃん東京
花ちゃん東京様

この度は当ル・プティ・マルシェをご利用いただき誠にありがとうございます。
広報担当の山田と申します。
料理はご堪能いただけましたでしょうか?
旬の食材を取り寄せ、それぞれにあった調理法でマルシェでしか味わえない
一皿に仕上げておりますが、花ちゃん東京様にとって楽しい一時をお過ごし
頂けましたのなら幸いです。
グラスワインは毎月変更しており、本日7月分の新メニューになりました。
また、ご機会がございましたらぜひお越しください召せ。
心よりお待ちしております。

広報 山田美奈子
“ワインと料理のマリアージュとおいしいデザート”
2016/05/23に投稿しました モバイル経由

姉と二人で来店しました。
前菜とメインとデザートと思う存分食べ、それに合うワインをチョイスしていただき熟成肉も旨味がぎっしりでほっぺたが落ちるほど美味しかったです!

食後に、デザートメニューを見ていたら店員さんが実物のデザートを一覧で持ってきてくださり美味しくコーヒーとケーキをいただきました!

2016年 3月に訪問
ありがとう、由香菅
ワイン食堂 ル・プティ・マルシェのmarche2929さん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました, 2016/05/25
由香菅様
すてきな画像とコメントをありがとうございます!
広報担当の山田です。
ディナーはお姉さまとお楽しみいただけましたでしょうか?
デザートは当店に併設しているパティスリー ココ・アンジュによるものでして
こちらは1階でもテイクアウトで販売をしております。
ぜひ、またご家族の皆様とご来店頂き、そちらもどうぞ合わせて
お楽しみくださいませ。
東京, 東京都
レベル 6 の貢献メンバー
レストランについての 147 件の口コミ
“ワインフェアに参加”
2016/04/22に投稿しました

ワインフェアをやっていたので参加しました。
普段のみクラスのワインがたくさん並んでいて好きなものを選んでのむことが出来るので新しい好みのものを見つけることが出来ました。
フェア中はフードはワンコインでブュフェに買いに行きましたが、ローストビーフがおいしかった。オリーブもおいしかったです。
今度は通常営業時に伺いたいと思います。

• 2016年 4月に訪問
役に立ちましたか?
1 ありがとう、SHAMIY
ワイン食堂 ル・プティ・マルシェのmarche2929さん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました, 2016/04/29
SHAMIY様
こんにちは!
広報の山田です。
この度は当マルシェのワインフェアにご参加いただき、ありがとうございます!
ものすごいお客様の多さで、なかなか行き届かない点が多々あったかと
思いますが、口コミを送って頂き大変恐縮です。
次回はぜひ、常時メニューに載せている熟成肉や三浦野菜などを
食べにお越しくださいませ。
食事と合わせてワインもお楽しみ頂ければと思います。
ご予約を心よりお待ちしております(*^_^*)
東京
レベル 6 の貢献メンバー
レストランについての 111 件の口コミ
“メインよりもパンが記憶に残っています”
2016/01/18に投稿しました

六本木で映画を見たときに友人の紹介で行ってみました。
一日10食限定のハンバーグは平日のみということで食べられなかったのですが、代わりに食べた熟成黒毛牛のハッシュドビーフもなかなかのもの。ご飯はなくソースだけでしたが、パンがお替り自由なので不満はありません。たっぷりのサラダは食べていて飽きるかもw
下のパン屋さんで売れ残ったパンだと思いますが、直径10㎝程のパンを四つに切った大きさなので何種類も楽しめます。すっかり冷えたパンなのにいくらでも食べられてしまう。備え付けのオリーブオイルもさっぱりしていてくどさがないので、これをつけて食べるとまた一味違います。お店の人には申し訳ないのですが20種類くらい食べちゃいました。
本当においしかったので下のパン屋さんでも買って帰りましたよ。
次回、六本木に行った時もこの店はチェックします。

• 2016年 1月に訪問
ありがとう、信繁

ワイン食堂 ル・プティ・マルシェに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。