本日営業: 10:00 - 18:00
ラリック展

中村橋駅前にある美術館で、ガラスの展覧会があるとのことで初めて訪問しました。 入館して、これだけの広さの美術館?と狭さに驚きましたが、展示がフロアで分かれており、1階と2階両方あるという初めてのスタイ... 続きを読む

2019年4月14日に投稿しました
mikan5296
TOKYO
ルネ・ラリック展に行きました

常設展なし、特別展だけのこじんまりとした美術館です。その分空いていてじっくり見られました。 展示を見るのには、60〜90分くらいで十分な感じの規模かなと思います。 時代に沿ったシンプルな展示です。作品... 続きを読む

2019年3月19日に投稿しました
plat_travelaround
モバイル経由

翻訳:Google
練馬区と近隣エリアでおすすめの体験
2017年11月11日に投稿しました モバイル経由

素晴らしい企画力です。ロビーに1800年代のスタインウェイ製ピアノがあり、催されるミニコンサートは企画展のコンセプトを踏襲した上質な内容であるばかりでなく、聴かれる皆さんも慣れておられ、アートも音楽もじっくり楽しめて、文化水準の高さを感じます。
唯一残念なのは、吹き抜けのロビーにあるカフェの音や声が展示室に響くことです。しかし、裏返せば、コンサートのピアノの音を聴きながら作品を鑑賞することもできます。好きなテーマならこの贅沢さは究極です。

訪問時期:2017年11月
2017年11月2日に投稿しました

西武池袋線中村橋駅から北西に向かってすぐの所にあります。1Fは図書館です。企画展示はホームページで確認しましょう。外の広場が面白いです。

訪問時期:2017年7月
2017年10月29日に投稿しました モバイル経由

中村橋の駅からすぐです。公園や図書館もあり、練馬区の施設がいろいろあります。常設展示の他練馬出身の画家の作品なども特別展示していることがあるので、地元出身の芸術家に興味がある人にはオススメです。

訪問時期:2017年5月
2017年10月20日に投稿しました

西武線各駅停車で池袋から6駅目約15分の中村橋駅のすぐ北側にある美術館です。同じ建物の1階は図書館になっており、2階3階が美術館です。美術館の入り口は建物の東側の公園から2階へあがったところにあります。展示スペースはあまり大きくありませんが、日本の近現代美術中心に個性的な企画展が開催されており、いつも何かしら発見できることが多いです。今回は、麻田浩の回顧展でした。

訪問時期:2017年10月
2017年10月2日に投稿しました

駅から歩いてすぐです。「19世紀パリ時間旅行」のタイトルで展示がされていました。美術館の中は以外と狭く、小さな部屋が複数あり1階と2階を使って展示してありました。小さいながらも充実した展示内容でした。また都内でありながら山手線の円外であるためかとてものんびりして、ゆっくりと鑑賞することができました。美術館の外にもオブジェがあり、階段を下りたところでは、小さな子供をつれたお母さん達が集まって井戸端会議をしていました。美術館自体が地域に溶け込み、生活の一部になっているのだなと思える光景でした。永く続いて欲しい施設です。

訪問時期:2017年4月