面白ランド、広報に役立つ

大人も子供も楽しめる、自衛隊広報の場所ですね。 射撃道具を使う画面に見入って、レバーを動かす。ついげき・・・。 楽しく、戦車、ヘリコプターなど見学出来ました

2019年1月30日に投稿しました
Tour809924
神奈川県
自衛隊の本物の戦車やヘリコプターを身近で見ることのできる無料施設

2018年12月14日に投稿しました
Expedition802957
品川区, 東京都

練馬区と近隣エリアでおすすめの体験
$65.00
$88.00
2019年1月30日に投稿しました

大人も子供も楽しめる、自衛隊広報の場所ですね。
楽しく、戦車、ヘリコプターなど見学出来ました

訪問時期:2019年1月
2018年12月14日に投稿しました

川越街道沿いの陸上自衛隊の朝霞駐屯地にあるこちらの施設では、自衛隊の戦車やヘリコプターを展示公開していて実物を身近で見ることができます。自衛隊の迷彩服の子供のサイズからのレンタルもあってそれを着て戦車の前で記念撮影をすることもでき、子供は喜びます。なんといっても駐車場も見学も無料ですので、自衛隊に興味ある人には必見の施設です。

訪問時期:2018年12月
2018年10月27日に投稿しました

陸上自衛隊の後方施設です。
戦車や対戦ヘリなどまじかに見ることができます。
また、アパッチのシミュレーターは、画像は2Dですが、実際にヘリに搭乗しているような雰囲気を味わえます。
自衛隊の施設のため、入場料は無料です。
また、和光市駅から徒歩20分程度と都心からも近いです。
駅から施設まで向かう途中、ランニングされている自衛官とよくすれ違いました。

訪問時期:2018年10月
2018年10月4日に投稿しました

埼玉県の朝霞駐屯地に併設された陸上自衛隊の広報施設です。
子供用の迷彩服レンタル、座席の動くヘリコプターシミュレータ、色々なプログラムを上映する3Dシアター、本物の攻撃ヘリや戦車の展示など、かなり充実しています。これらは屋内展示のため、雨でも問題ありません。
屋外展示も陸上自衛隊のさまざまな車両が展示されていて大人でも楽しめます。
定期的に様々なイベントも行っていて、通常入れない朝霞基地見学、自衛官による炊飯車での調理および喫食、音楽隊のコンサート、他駐屯地へのツアーなど様々な企画を行っています。
通常駐屯地内の売店(PX)で販売しているようなお土産も購入できます。
都心からも近く、駐車場も十分確保されています。
しかもすべて無料(飲食やツアーなどでは多少の実費が発生する場合あり)
是非一度は行って、陸上自衛隊の活動を知ってもらえればと思います。

訪問時期:2018年8月
2018年9月17日に投稿しました

R254(川越街道)沿いの陸上自衛隊朝霞駐屯地に隣接して所在し、リックンランドの愛称で親しまれています。入場料無料がとても嬉しいです。最寄り駅は、東京(池袋)方面からは和光市駅、埼玉(川越)方面からは朝霞駅で、東武東上線、地下鉄有楽町線・副都心線が乗り入れています。ただし駅から徒歩で20~25分程度かかるので家族で行かれる場合はタクシー利用もあると思います。館内には90式戦車,館外には10式戦車,74式戦車をはじめ,陸自が保有するいろいろな重車両が展示されています。また,館内の3Dシアターでは陸上自衛隊の訓練の状況を理解できる他ヘリコプターのフライトシミュレータや戦車の射撃シミュレータなども体験できます。また国際活動や災害派遣での陸自の活躍も知ることができます。毎年8月に東富士演習場で実施される総合火力演習や3年に一度10月に朝霞訓練場で実施される自衛隊観閲式の見学を予定される方は、事前に訪れて陸自通になっておくのも良いでしょう。

訪問時期:2018年3月