“昔は行列のパワースポット”
清正井の口コミ

清正井
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1-2 時間
口コミを投稿:2018年6月23日

もう何年前になるのか忘れてしまいましたが、この清正井が巷でパワースポットとして大人気になったことがありました。その時は行列のために整理券を配布して1時間位は並ぶ必要があったように思います。今は人がパラパラと訪れる程度ですのでゆっくりと佇まいを楽しめます。この湧水が菖蒲田を潤し、南地に流れ込み、そして渋谷川の源流となっています。

口コミを投稿:2018年6月9日

清正井は、明治神宮御苑の一番奥にある、清水が湧き出ている井戸です。
 私たちは、明治神宮の参道にある東門から御苑に入りました。池と濃い緑が織りなす庭園を散策しながら、奥(北側)の方に向かいました。
 清正井は、御苑の最深部にありました。神宮の森自体がその中に入ってしまえば都心の雑踏も忘れてしまいますが、ここに湧き出る水も、都心とは思えない、清らかな水でした。
 帰りは、北側の散策路を戻り、北口から参道へ出ました。

口コミを投稿:2018年4月23日 モバイル経由

神苑の一番奥にあるため、結構歩きます。
5月の菖蒲が咲く頃に行けば、色々な種類の菖蒲の花を愛でながら観に行くことができるでしょう。
井戸の中には手を入れられませんが、周りの水はさわれますので、冷んやりした水を触るのもオススメです。

口コミを投稿:2018年1月11日 モバイル経由

何度も明治神宮には参拝したことがあったのですが、初めて清正井には行きました。
季節的に花は咲いていませんでしたが、清正井までの道もお散歩にちょうど良かったです。

口コミを投稿:2017年8月19日

明治神宮神苑の奥に清正井があります。今でも綺麗な水が湧き出ています。ここから湧き出た水が明治神宮神苑の菖蒲園を潤し、渋谷川まで流れています(ほとんどは暗渠になっています)。平日に行きましたので清正井には行列は出来ていませんでした。花菖蒲が咲く頃に行かれたら綺麗な花も見られて良いと思います。

清正井を見た人は、こんなところも見ています

清正井に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。