小田急ホテルセンチュリーサザンタワー
近畿日本ツーリスト
近畿日本ツーリスト
Trip.com
  • レストラン・飲食店
口コミ (2,132)
口コミを投稿:2016年11月1日 モバイル経由

ホテル小田急は“CENTURY”という独自のブランド名でホテルを展開してきた。1980年開業の『ホテルセンチュリーHYATT(現、Hyatt Regency Tokyo)』に始まり『ホテルセンチュリー名古屋(現、メルキュール名古屋)』『ホテルセンチュリー静岡』『ホテルセンチュリー相模大野』ここ『ホテルセンチュリーサザンタワー』である。

ここは1994年開業したが当時、高級ホテルなのにベルがいない!冷蔵庫が空でミニバーがない!スイートがない!など場合によっては過剰なサービスを削ぎ落としたコンセプト“リミテッドサービス”を打ち出した事が話題だった。

何回も利用しているが、飽きが来ないホテルだと思う。まず館内構成が素晴らしい。1階または2階からシースルーエレベーターでロビー20階まで誘われ、地上100メートルの都心の景色がロビー両サイドから楽しめる。また、今では珍しくもないが、トイレがガラス張りになっており高島屋やドコモタワーなどダイナミックな景色を見ながら洗面するなど当時ビックリした思い出がある。

CIを済ませると、ベルがいないため一人で客室に向かう。自分は東京住みなので荷物は鞄ひとつだが長距離旅行客などはカートを利用するようだ。ロビーを進むとレストラン“トライベックス”が突き当たりにあり右手に客室用エレベーター。そのエレベーターホールにプチコンビニがある。このコンビニで好きな飲み物を買って冷蔵庫に入れて下さい。とのコンセプトだが、とても品数が少ない!駅のキオスクの方がましかもしれない。もっと大きく空間を広げ品数を増やせば本当に宿泊客としては助かると思う。夜中など結局外のコンビニまで歩かなくてはいけないのだ。

さて、客室はとてもシンプル!可もなく不可もなくといったところ。何より高層階からの眺望が素晴らしいのでシンプルで良いかもしれない。最近全室リノベーションを図ったが、バスルームだけ手付かずだったのが残念。今回宿泊した時の写真はリノベーション前だがそんなに大きくインテリアテイストは変わっていない。

客室は全て、高層階となっており3方向のビューが楽しめる。都心・高島屋ビューと新宿超高層ビル群ビュー、西側パークタワービューとなっており、建物の平面が三角形をしている。個人的には今回の西側ビューが好きだ。パークタワーも望めるが眼下に小田急ロマンスカーの行き交いが楽しめるからだ。

センチュリーサザンタワーは新宿駅直結のサザンテラスにありとても便利だ。最近バスタ新宿がやっと完成し高速バス乗り場もすぐそこだ。クリスマスシーズンのサザンテラスのライトアップも見事なもので東京人は皆知っているだろう。そんな整った立地や環境のためか、いつもレートは高く強気な商売をしている。さて、次回はエグゼクティブルームにでも泊まってみようか。

宿泊時期:2015年12月、友達との旅行
口コミを投稿:2016年10月31日

JR新宿駅南口から新宿サザンテラスに向かって歩くとすぐです。ホテルは、小田急サザンタワーの19ー35階にあり、フロントは20階です。高層なので部屋からの景色は昼でも夜でも最高です。新宿高島屋側の窓だとスカイツリーも東京タワーも同時に見えます。

• 宿泊時期:2016年10月、一人での旅行
口コミを投稿:2016年10月16日

間際の出張で新宿のホテルを探すが結構どこも一杯。そんな中高かったがこちらのホテルに空室有りで予約をする。『ふむ、センチュリーサザンタワーって、そんなタワーあったかな....?』と新宿の地図を自分の頭に描くがピンとこなかった。宿泊当日、千歳から羽田に到着、羽田からはリムジンバスで新宿に向かった。スマートフォンで場所を探し、まさかこんな所にこんな立派なホテルがあるとは正直驚きました。たまに泊る新宿サンルートホテル、そこから見えているってこと自体にショック。自分の目の高さ以上を見上げて歩くことなど東京では無いから、このホテルの存在にはいままで気がつかなかったが、まさかの高層ホテルがこんな所にあるなんて。自分の予約した部屋は午後9時からチェックインが出来るという特別なプランで、ホテル到着は午後8:45分。フロントで名前を告げると『あと15分程お待ち下さい』.....15分ぐらい早くてもと思いきや、確り午後9時のチェックインと告げられソファーで待つことにした。フロント近くにはバーがあり、都会のど真ん中にこんな空間があるのかと関心している最中、フロントの女性がわざわざ僕のところまで来て『おまたせいたしました。ご案内いたします』とチェックインをしてくれました。丁寧丁寧。
部屋に入りびっくり。とんでもなくすばらしい東京の夜景が一望! お部屋の窓のところには見えている建物や施設の案内図が用意されている。なんだか展望台にでもいるような感覚。重厚間のある部屋の作りと部屋の広さはなかなかな物。トイレ、浴室はキレイに掃除がなされていました。ものすごくリラックスできる客室で、これはある意味穴場的、隠れ家的ホテルだとまた泊りたいと思います。ホテルには大きな中華レストラン、和食レストラン、バーなどもあり便利です。ホテルの1階から外にでれば甲州街道はすぐそこで、アクセスも最高です。新宿高層ビル街方面のホテルはアクセス的な問題がありますが、ここは駅にも近くとにかく立地最高、眺め最高、お部屋最高と申し分無しでした。 このことを知人に伝えたところ、同じくこのホテルの存在を知らず、泊った感想を聞いたら驚きのビュー(客室からの眺め)と清潔な部屋、大きなベッド、感無量と言っておりました。  また是非泊りたいホテルです。

客室選びのポイント: 多分、こちらのホテルはどの部屋からも新宿近辺一望できるかと思います。
  • 宿泊時期:2015年11月、出張としての旅行
口コミを投稿:2016年10月9日

1年ほど前に宿泊しましたが,今回は反対側の部屋に泊まりましたので改めて投稿します。
西側の部屋は左手に神宮の森が見えますが,右手はビルがあって少し視界ががふさがった感があります。
個人的にはタイムズスクエアや駅,新宿御苑,スカイツリー等が見られる東側がオススメです。
4月にバスタ新宿が供用開始され,新宿新南口と合わせてタイムズスクエアやサザンテラス方面がさらに充実してきました。
今までは何となくJR新宿駅から遠い気がしないでもありませんでしたが,中間部分にバスタやNEWoMANが収まり,連続性が出てきました。

客室選びのポイント: 個人的には東側の客室の眺望が優れていると思います。
  • 宿泊時期:2016年10月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016年9月24日 モバイル経由

まずアクセスがいい。
新宿駅周辺で勤務しているのもありとても交通便利なホテル。夜遅くなるのがわかっていたのでシングルコンフォートルームを予約。ロビーが地上20階なのでどのお部屋も眺めがよい。ロビーそばにはコンパクトなコンビニが。プールはないけれどジムで走ったりバイクを漕いだりはして汗を掻くことができます。お部屋は清潔でワイファイ完備、アメニティーも充実して満足の宿泊をさせていただきました。今回小さなお部屋を選んだので次回は広いお部屋でゆっくり宿泊を楽しみたいホテル。

宿泊時期:2016年9月、出張としての旅行