小田急ホテルセンチュリーサザンタワー
近畿日本ツーリスト
シートリップ
  • プール
  • レストラン・飲食店
口コミ (2,132)
口コミを投稿:2016年11月24日

JR新宿駅のサザンテラス口から歩いたら2-3分で着く場所にあるので、大きいスーツケースを持ち歩いても大変とは思いませんでした。
部屋は高層階にあるため、窓からの眺めは素敵でした。そして、部屋のサイズもいつもの印象とは違って、広かったです。
泊まったときは団体がほとんどいなくて、団体客の騒ぎを避けたい人にもおすすめです

• 宿泊時期:2016年4月、家族旅行
口コミを投稿:2016年11月17日

各線新宿駅から徒歩15分以内,羽田空港からリムジンバスがあります.初台に用事があって,直近の新宿駅近くのホテルということでこちらに宿泊しました.2回目の宿泊です.ただ,前回はずいぶんよいホテルだと思ったのですが,今回はちょっとサービスが落ちたような気がしました.特に,前回は景色で喜んでしまいましたが,今回はユニットバスであまり広くないことに気づいてちょっとがっかりしました.また,これはホテルのせいではありませんが,やはり,新宿駅はわかりずらいですね.ちょっと買い物にと出かけても,表示を追っているつもりでもまっすぐにはつけないこともあります.

• 宿泊時期:2015年12月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016年11月15日

もう泊まることはないホテルです。
何と言ってもこのホテルでは、ホテルマンとしての基本的な資質を持っていない者が多く働いています。
●チェックインの顧客とのやり取りの中で突然、何の断りもなしに裏へと消えてしまう。こっちが唖然としたままでいると、2分程して何事もなかったかのように、「えー、ではお支払いの方ですが・・・」とやり取りを再開し始める。
これはちょっとあり得ない。
●同じくチェックインの際に、
「明日の朝刊をサービスさせていただきますが、何かご希望の新聞はございますか」
「じゃあ、日刊スポーツで!」
「あっ、すみません。日経新聞以外は有料となります」
これもちょっとあり得ない。
あり得ないと思ったから、「もういいです」と答えると、
「あっ、そうですか」と。
おまけとして、翌朝わが部屋のドアノブには、何の因果からか読売新聞がかけられていた。
●部屋に入ると、その部屋は北向きの部屋だった。それには何の問題もない。
しかし窓際のテーブルには、東向きの眺望案内が表の、西向きの眺望案内が裏の用紙が置いてある。
「うん?」と思って客室係に電話すると、その部屋はやっぱり北向きとのことだった。
東向きと西向きの眺望案内が置いてあることを告げると、
「その部屋は北向きですが、長年ずっと東向きと西向きの眺望案内しか置いてきませんでした」と平然と答えていただいた。
こちらの思いをかみ砕いて伝えると、
「では、西向きの部屋におかえします」と言い出した。
このホテルのスタッフは、顧客が困っている問題の本質を全く理解できないようだ。
これまた、あり得ないことだ。
○その他、日本人である私にフロントスタッフは、新宿東口の地図(表が日本語案内で、裏がローマ字案内のもの)についてはローマ字案内のものを使って道案内する、また、朝食レストランのスタッフの立ち居振る舞いが幼稚すぎるなど、他にも苦言を呈すべき点が多いホテルであると感じた。

• 宿泊時期:2016年11月、家族旅行
口コミを投稿:2016年11月6日 モバイル経由

クオリティも高く、とてもゆっくりできるホテル。
部屋からの眺めも良く、全ての調度品も良い。
朝食もどれも美味しく、サービスが良い。
新宿でまた泊まってみたい場所が増えました。

宿泊時期:2016年11月、一人での旅行
口コミを投稿:2016年11月1日 モバイル経由

ホテル小田急は“CENTURY”という独自のブランド名でホテルを展開してきた。1980年開業の『ホテルセンチュリーHYATT(現、Hyatt Regency Tokyo)』に始まり『ホテルセンチュリー名古屋(現、メルキュール名古屋)』『ホテルセンチュリー静岡』『ホテルセンチュリー相模大野』ここ『ホテルセンチュリーサザンタワー』である。

ここは1994年開業したが当時、高級ホテルなのにベルがいない!冷蔵庫が空でミニバーがない!スイートがない!など場合によっては過剰なサービスを削ぎ落としたコンセプト“リミテッドサービス”を打ち出した事が話題だった。

何回も利用しているが、飽きが来ないホテルだと思う。まず館内構成が素晴らしい。1階または2階からシースルーエレベーターでロビー20階まで誘われ、地上100メートルの都心の景色がロビー両サイドから楽しめる。また、今では珍しくもないが、トイレがガラス張りになっており高島屋やドコモタワーなどダイナミックな景色を見ながら洗面するなど当時ビックリした思い出がある。

CIを済ませると、ベルがいないため一人で客室に向かう。自分は東京住みなので荷物は鞄ひとつだが長距離旅行客などはカートを利用するようだ。ロビーを進むとレストラン“トライベックス”が突き当たりにあり右手に客室用エレベーター。そのエレベーターホールにプチコンビニがある。このコンビニで好きな飲み物を買って冷蔵庫に入れて下さい。とのコンセプトだが、とても品数が少ない!駅のキオスクの方がましかもしれない。もっと大きく空間を広げ品数を増やせば本当に宿泊客としては助かると思う。夜中など結局外のコンビニまで歩かなくてはいけないのだ。

さて、客室はとてもシンプル!可もなく不可もなくといったところ。何より高層階からの眺望が素晴らしいのでシンプルで良いかもしれない。最近全室リノベーションを図ったが、バスルームだけ手付かずだったのが残念。今回宿泊した時の写真はリノベーション前だがそんなに大きくインテリアテイストは変わっていない。

客室は全て、高層階となっており3方向のビューが楽しめる。都心・高島屋ビューと新宿超高層ビル群ビュー、西側パークタワービューとなっており、建物の平面が三角形をしている。個人的には今回の西側ビューが好きだ。パークタワーも望めるが眼下に小田急ロマンスカーの行き交いが楽しめるからだ。

センチュリーサザンタワーは新宿駅直結のサザンテラスにありとても便利だ。最近バスタ新宿がやっと完成し高速バス乗り場もすぐそこだ。クリスマスシーズンのサザンテラスのライトアップも見事なもので東京人は皆知っているだろう。そんな整った立地や環境のためか、いつもレートは高く強気な商売をしている。さて、次回はエグゼクティブルームにでも泊まってみようか。

宿泊時期:2015年12月、友達との旅行