本堂は近代的なデザインの建物

渋谷区広尾5丁目にある臨済宗大徳寺派の寺院です。寛文元年(1661年)那須に創建され、その後現在の場所に移転してきたそうです。山門には歴史の重みを感じましたが、反面本堂は近代的なデザインの建物でした。

Expedition810970

渋谷区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$16.77
$125.75
2019年2月3日に投稿しました

東京メトロ・広尾駅から商店街を進むと大きな門が見えます。お寺の門であり、これを潜ると寺院があると思いきや、駐車場と民家です。その右側にあるのが東江寺でこちらにも山門がありました。最初の門とは名前が異なるのでこの寺域がどういう構成なのか不思議でいした。

訪問時期:2019年1月
2018年1月1日に投稿しました

臨済宗大徳寺派の寺院で、妙高山と号します。広尾駅から広尾散歩通りを行くと山門があります。そこを通って右手にあります。ホームページあります。

訪問時期:2017年12月
2017年3月26日に投稿しました

日比谷線広尾駅から徒歩10分弱です。
広尾散歩どおりの突き当りです。
立派な山門が目を引きます。臨済宗のお寺です。
このお寺の近くの上宮寺と同じで入りづらい雰囲気がありました。

訪問時期:2017年3月
2016年7月10日に投稿しました

広尾界隈を散策したとき、広尾商店街の突き当りに立派な門があったので入ってみました。一画は寺町のようになっていて多くの寺院があります。東江寺は禅宗の臨済宗で毎朝坐禅会が行われている様です。門の先の石碑が目立ちます。

訪問時期:2016年3月
2016年2月6日に投稿しました

寛文元年(1661)那須に創建、その後当地にあった祥雲寺の塔頭景徳院を合寺して当地へ移転した。木造の山門は趣があり、その先には東江菴と刻まれた石標が立っている。さらに入っていくと、本堂がひっそりと佇んでいている。

訪問時期:2015年10月