残念な案内板

天現寺交差点、天現寺の向かい側の門の渋谷川沿いにあります。せっかく渋谷川・古川がきれいになったことを記念している案内板があるのに、安全のための柵を その前にたてて読みにくくしているのが残念です

2019年10月22日に投稿しました
FLYG2
東京都
清流??

地下鉄日比谷線広尾駅から徒歩5分ちょっと。都立広尾病院の近くです。 天現寺交差点の近くでした。清流??コンクリートの掘割ですけど。。。

2019年5月11日に投稿しました
Road807593
東京23区, 東京都

Google
渋谷区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$16.47
$123.49
2019年10月22日に投稿しました

その前にたてて読みにくくしているのが残念です

訪問時期:2019年10月
2019年5月11日に投稿しました

訪問時期:2019年5月
2018年7月31日に投稿しました

天現寺交差点の歩道橋を降りると、渋谷川と古川の合流点になります。ふだんは気にしませんが、改めて碑を読むと感心します。橋から川を覗くと、古川に暗渠から流れてきた渋谷川が流れ込むような感じに見えます。大雨でも降らない限り、水がチョロチョロと流れている感じ。

訪問時期:2018年7月
2015年9月27日に投稿しました

広尾駅から天現寺橋交差点に向かって歩くと、明治通りと外苑西通りの歩道橋の
先に、慶應義塾幼稚舎があります。
その歩道橋の下に、渋谷川・古川が流れている。
天現寺橋から上流(渋谷区)は、渋谷川(宮益橋~天現寺橋 約2.6km)
天現寺橋から下流(港区)は、古川(天現寺橋~浜崎橋 約4.4km)と呼ばれ、
大雨を除くとほとんど水は流れていない。落合下水処理場の高度処理水を
流し清流を復活したそうでその看板と石碑があります。
なお、昔は葛飾北斎・安藤広重も描く清らかな流れ明媚な自然を呈する川で
あったようです。

訪問時期:2015年9月