本日営業: 10:30 - 17:30
住居跡地に

有楽町線千川駅又は要町駅から徒歩10分程度のところに位置しています。山崎務と樹木樹林の「モリのいる場所」の映画で有名になりましたが、平日は混雑していません。晩年のシンプルな画風は、不思議なやすらぎを与... 続きを読む

2019年10月12日に投稿しました
takayamaryuuzan
日本
画家熊谷守一の旧居建つ

ありんこの絵でおなじみの熊谷守一画伯の旧居跡にたつ美術館です。熊谷守一って誰?という方には、山崎努が画伯役で樹木希林がその妻役(の映画「モリの住む家(森だったかも?)」を見ることをおススメします。

2019年9月28日に投稿しました

8 件の口コミ
$7.81
$17.58
2019年10月12日に投稿しました

有楽町線千川駅又は要町駅から徒歩10分程度のところに位置しています。山崎務と樹木樹林の「モリのいる場所」の映画で有名になりましたが、平日は混雑していません。晩年のシンプルな画風は、不思議なやすらぎを与えてくれます。

訪問時期:2019年5月
2019年9月28日に投稿しました

訪問時期:2019年1月
2019年6月23日に投稿しました モバイル経由

人もあまり多くなくゆっくりと絵を楽しむことが出来ました。このような時間を持つことは良い事だな!家から近いのでまた来ます。

訪問時期:2019年6月
2018年8月31日に投稿しました モバイル経由

熊谷守一は、木曽の片田舎で生まれました。油絵は、東京美術学校時代から1910年代前半はアカデミックな色調の作品が多いです。

訪問時期:2018年5月
2018年5月31日に投稿しました

10年ほど前に熊谷氏の出身地である岐阜県中津川市の熊谷守一つけち記念館を訪れた時は、館内は女房と二人だけの貸切状態でした。
 昨年、湯の山温泉近くのパラミタミュージアムで熊井守一展が開催された時も、静かにゆっくりと作品を味わえたものです。
 豊島区立熊井守一美術館を訪れた時は、映画「モリのいる場所」が封切りされた後で、それは大変な人だかりとなっておりました。
 そうなっていることは容易に想像がつきましたが、隣の練馬区にいる孫の運動会に誘われて上京した我々には、豊島区立の熊井守一美術館はどうしても訪れたい場所でした。
 クルマで行きましたが、美術館付近の狭い道は田舎者には難行苦行で涼しい日にもかかわらず大汗をかいてしまいました。

モリの旧居を建て替えた美術館はコンクリート打ちっぱなしの建物で、ふさわしい雰囲気を漂わせておりました。ないものねだりですがモリが愛した庭や大好きだった家が見たくもありました。
 熊井守一美術館所蔵の作品も代表的なものは、地方にも貸し出されたりしているので、初めて見る作品は想像していたよりは少なかったと思います。
 70歳になり記憶が混とんとしてきた頭で作品を拝見すると、すべてが一度見たような親しみあるものに覚えたのかもしれません。
 単純化された油絵と、シンプルな墨痕の作品に特に魅かれました。

訪問時期:2018年5月