“濃厚な煮干の風味と絶妙なバランス”

ラーメン凪 池袋西口店
エリア: 池袋
エリア: 池袋
口コミを投稿:2018年8月16日

引越しをするまではほぼ毎週のように通っていた店。
池袋西口の繁華街の東北の角の街区、ロサ会館のときわ通り側の区画にある。
場所柄終電近辺の時間帯、特に週末はかなり込み合う。その時間帯さえ外せばさほど並ばずとも良いはずだ。
カウンター席16席と2人がけテーブル席2つの20席分のキャパシティ。
メニューは店名にもなっている「すごい煮干ラーメン」「ふつうに煮干ラーメン」「すごい煮干つけめん」の3種類の麺料理にサイドとしてご飯モノと餃子がある。
すごい煮干ラーメン凪はそれこそ10年以上前から新宿のゴールデン街で営業しており、当時はスープの味が安定していなかった。その当時と比較するとこの店で提供されるスープは格段に安定している。バラつきがないとは言わないが、10年前とは比較にならない。濃厚な煮干の味がダイレクトに伝わりつつも醤油と非常にマッチしている。麺は二種類、中太の手もみちぢれ麺といったんもめんと呼ばれる幅広の薄い麺。
中太麺は非常にスープとよく絡む。
店外の看板にあるとおり、煮干の苦手な方は決して入店してはいけない。しかし、苦手でない方は一度試してみる価値は十二分にある。決して万人向けではないがハマる人はぞっこんになってしまう味である。

訪問時期:2018年7月

口コミを投稿:2018年7月14日

池袋の美容院に行った帰りに見つけて入ってみました。噂には聞いていましたが,煮干し味が濃いラーメンです。最初は塩辛さにびっくりしましたが,置いてあったお酢(煮干し入り)をかけて食べたらマイルドになって初心者にも食べやすかったです。食べていくうちに,おいしく感じられて,食べ終わった後はファンになりました。

訪問時期:2018年6月
口コミを投稿:2018年7月5日

新宿等で有名な煮干しラーメンの「凪」が
池袋にもOPENしておりました。
新宿に比べお店は新しいだけあり綺麗。
スープは相変わらず濃い煮干し&醤油。
かなり濃いめの味で好き嫌いが分かれるところですが、
たまに食べると美味しいです。

訪問時期:2018年7月
口コミを投稿:2018年6月8日

「すごい煮干ラーメン」の食券を購入して席に着きます。麺は「やや硬い目の大盛り(無料)」でお願いいました。着丼までの間にセルフで水を用意していると、あっという間にラーメンが到着。スープを一口いただくと、煮干の強烈な味のものです。麺は縮れのあるもので、スープによく絡んでくれます。スープの煮干の香りを楽しみながら完飲しました。

訪問時期:2018年4月
口コミを投稿:2018年6月4日

休日夜8時過ぎに行ってみました。なかなか新しそうなお店でした。おおよそ6割の席が埋まっていました。初めてですがつけ麺いただきました。麺の量は並・大盛り・特盛りどれも同料金でチケットを渡すときにサイズを聞かれます。特盛り頼んで食べきれないのも不安なので大盛りにしてみました。煮干しの美味しいつけ麺でした。

訪問時期:2018年6月

ラーメン凪 池袋西口店に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。