綱吉霊廟の水盤舎

徳川綱吉霊廟の水盤舎は、勅額門と共に東京大空襲による焼失を免れた国の重要文化財です。 勅額門のすぐ背後に位置しているので、門の前の通りからは生憎見えません。 それで、寛永寺霊園施設の管理所の方にお願い... 続きを読む

2018年3月3日に投稿しました

東洋文庫の入場券
8 件の口コミ
$7.81
2018年3月3日に投稿しました

それで、寛永寺霊園施設の管理所の方にお願いして、近代に再建されたという関連施設の前から遠望させていただきました。
四方の朱色の柱と薄緑色の銅板瓦葺きの屋根が周囲の木々の緑に見え隠れする楚々とした様子は、豪華な造りの勅額門とは対照的です。
もっと近くからですと、勅額門と同様に軒の装飾などが確認できるのだと思いますが、良く見えないだけに徳川幕府への想像が膨らみました。

訪問時期:2017年10月