“下町の名店 豆腐”
笹乃雪の口コミ

レストランの詳細
ダイニングオプション: 予約
エリア: 上野、浅草
口コミを投稿:2017年4月20日 モバイル経由

昔から有名な豆腐料理屋さん。

日本橋三越の地下でも、その豆腐やお茶漬けなどが扱われています。
最近流行りの豆腐料理屋とは、歴史が違います。

お店では、コースで料理を楽しめます。
写真を添付しておきます。

訪問時期:2017年4月
言語

口コミを投稿:2017年1月11日

学生時代に来たことがあり、何十何年ぶりかに訪れた。正岡子規が愛したことで有名な、また彼に纏わる名称の御膳があるということで楽しみにしてきた。
期待を裏切らなかった。で、子規が愛した「朝顔御膳」をいただいた。
とても来たかった場所なので大変満足。子規を偲びながら食した。伝統のお豆富(豆腐ではない!)料理がいつまでも継承され皆様に愛されますように。

訪問時期:2016年6月
    • 食事
口コミを投稿:2016年12月15日

友人との会食で伺い、初音御膳を注文しました。
生盛膾は前菜でしょうか。胡麻豆腐、冷や奴の冷たい献立とあんかけ豆腐、雲水、魚の蒸し物などの暖かいメニューが次々と供され豆腐のコース仕立てになっていました。
名物のあんかけ豆腐は最初はかなり醤油濃く感じたのですが、少し落とされた辛子が良い塩梅で、このくらいのしっかりした味付けが寒い日にはしっくりとくる感じでした。
お茶漬けとデザートの豆腐アイスクリームは大変上品でとても美味しかったです。
熱いものは熱々で、冷たいものは冷たく、料理の出てくるタイミングも良かったです。
友人によると以前座敷だった場所を椅子席に変更したようで随分居心地が良くなったとのことでした。天井が高いので圧迫感もなく、隣の席とも十分に距離があるのでとても寛いだ時間を過ごすことが出来ました。

訪問時期:2016年12月
    • 食事
口コミを投稿:2016年11月14日 モバイル経由

全体的に甘くて濃いめの味付けのお豆腐料理が多く、コースの満腹感は、かなりのものでした。古い建物やお庭、そして伝統お豆腐料理を守り抜く努力を感じるお店です。

訪問時期:2016年10月
口コミを投稿:2016年10月30日

鶯谷北口からほど近い場所にある老舗の豆腐料理店です。
店の前には、正岡子規の碑があり、店内に入ると広く情緒ある玄関で靴を脱ぎ、座敷に案内されました。
椅子でも掘りごたつ式でもない座敷は久々なので、ちょっと足がつらいですが、これも老舗なるゆえんか。
約三百十五年前に親王のお供をして京より江戸に移り、根岸に豆富茶屋を開いたのがお店の始まりとのことで、赤穂浪士の一人ともゆかりがあったそうなので、とんでもなく老舗です。
予約は5000円からのようですが、今回は予約ではないので3800円(内税)の初音(あんかけ豆富コース)を注文。
あんかけ豆富は、京よりお供をしてきた親王、上野の宮様が、あんかけ豆富が美味しいので2杯づつ出すようにとの申しつけを守り、今でも2杯づづ出しているそうです。
料理はかなりテンポよく運ばれてきて、お豆腐ばかりでお腹いっぱいになるのかと思いきや、最後のお茶漬け、デザートの豆腐アイス梅ソース掛けを食べるころには、かなりお腹いっぱいになりました。
昔情緒の老舗の雰囲気も、十分味わいました。

訪問時期:2016年10月

笹乃雪を見た人は、こんなところも見ています

笹乃雪に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

口コミを書く 写真・動画を投稿する

管理者様:施設としてのコメントをいただけませんか?

この施設を所有または管理していますか?オーナーとして登録されると、口コミへの返信や貴施設のプロフィールの更新など、活用の幅がぐんと広がります。登録は無料です。

オーナーとして登録する