オンライン予約

上野東照宮を満喫する
$122.50
2018年6月4日に投稿しました

初夏の平日に訪問しました。さくらの時期と違ってかなり静かに見学できました。何度か訪問してますが、人の映り込まない唐門の写真が初めて撮れました。微妙にうれしいです。やはり金色に輝く扉がとても美しく感動します。

2018年6月4日に投稿しました モバイル経由

朝9:00から行きました。
三代将軍家光の時代に遠く日光までお参りに行くことが出来ない江戸の人のために日光東照宮に準じた豪華な社殿を建築したものだそうです。
確かに天気の良い朝でしたが、社殿が輝いていました。
また、境内にある250基の灯篭も見ものです。
自分の知らない東京がありました。
良いものです。

2018年6月3日に投稿しました モバイル経由

東京の上野公園内にあります。
17世紀中頃に建てられた神社です。
拝観料は500円ですが、規模を考えるともう少し安くてもいいのかなぁって思います。
でも建物は絢爛豪華でした。

2018年6月1日に投稿しました

徳川家康を祀る東照宮。これまで、日光東照宮や久能山東照宮をはじめいくつかの東照宮に行きましたが、全国にはまだまだたくさんの東照宮があるんです。
 今回は上野の東照宮に行ってきました。上野動物園でパンダのシャンシャンを見た後、動物園正門のとなりに上野東照宮はありました。大都会の真ん中の位置していますが、鳥居をくぐった中の参道は思いのほか長く、両脇に並んでいる石灯篭も雰囲気を高めてくれました。
 左甚五郎作の登り龍・下り龍の彫刻が施されている唐門は、金色に輝いていて見事でした。

2018年5月29日に投稿しました

外見と全く違う世界が広がります。上野と言うと動物園や博物館にだけ行っていましたが、ブラタモリでこちらが紹介されていたことを思い出して伺いました。流石は将軍家の建立だけあってとても立派な造りです。素晴らしかったです。