“ジョサイア コンドル氏設計の洋館”
旧岩崎邸庭園の口コミ

旧岩崎邸庭園
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 東京都台東区にある旧岩崎邸庭園は2001年に開園しました。三菱第3代社長の岩崎久彌の邸宅として1896年に建てられましたものです。庭園内には洋館・撞球室(ビリヤード場)・和館の3棟が残っています。洋館・撞球室は「鹿鳴館」の建築家であるジョサイア・コンドルの設計で、近代日本住宅を代表する西洋木造建築です。主に見られる植物は、サクラ・イチョウ・モミジ・ボタンなどです。電車でのアクセス:湯島駅(千代田線)、上野広小路駅(銀座線)、上野御徒町(大江戸線)などから徒歩
口コミを投稿:2016年3月27日

旧岩崎邸は土佐出身 三菱財閥創設者 岩崎弥太郎氏の長男で三菱財閥三代目 岩崎久彌氏の旧邸宅です。

御徒町駅から徒歩約15分 上野不忍池から近くの裏路地の丘に建っています。

洋館と撞球室(ビリヤード室)はジョサイア コンドル氏(上野博物館 ニコライ堂を設計した建築家であり 東京帝国大学名誉教授)による設計です。

洋館内部はとても豪華で、各部屋毎に変わる表情に何時間いても全く飽きませんでした。

口コミを投稿:2016年3月19日

明治29 (1896) 年に造られた三菱財閥第3代社長の岩崎久彌氏の旧本邸です。
 かつては今の3倍位の約1万5千坪の敷地に、20棟もの建物が並んでいた とのことだが、一寸想像が付きません。
 現在、洋館と和館大広間、撞球場、庭園が残っており、国の重要文化財に指定されています。
 見学して、特に洋館の豪華さには驚き、今このような立派な建物を造ったらどれ位掛かるのだろうか とフト思った次第です。

口コミを投稿:2016年3月9日

三井財閥の旧岩崎家私邸。明治時代の様式建築の代表のようです。階段から床から壁から暖炉から、本当に贅を尽くして作られたすごい建築で一見の価値ありです。不忍池からも程近く、お散歩コースとして大変良いですね。

口コミを投稿:2016年2月21日

重厚な洋館と閑静な庭園は上野に来たならぜひ立ち寄るべき。上野公園の喧騒を離れて、優雅な気分になれるので、お勧め。入園料はかかるけど、うるさい子供はいないので、時代をタイムスリップした気分になれる場所。

口コミを投稿:2016年2月15日

湯島天神をお参りし、十八割蕎麦を頂いた後にうかがいました。
14:00からのガイドツアーには30分程遅れていましたが、洋館1Fで案内中のツアーを見つけて、早速合流し岩崎家の事を「家の・・・」と説明される方のガイドを興味深く聞きながら回る事ができました。
ビデオ上映されている内容と変わらない部分もありましたが、ガイドツアーに参加される方が面白い話が聞けると思います。
当時の長者番付では国家予算の半分位の資産を岩崎家が持っていた事、和館の廊下の天井は継ぎ目なく17mの材木を入れるのに邪魔になる家々を買い取って運びいれた事等!
政商と言われた岩崎家がどうやってこのような財を成したのか知りたくなりました。

旧岩崎邸庭園を見た人は、こんなところも見ています

旧岩崎邸庭園に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。