“細部に贅を尽くした洋館”
旧岩崎邸庭園の口コミ

旧岩崎邸庭園
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 東京都台東区にある旧岩崎邸庭園は2001年に開園しました。三菱第3代社長の岩崎久彌の邸宅として1896年に建てられましたものです。庭園内には洋館・撞球室(ビリヤード場)・和館の3棟が残っています。洋館・撞球室は「鹿鳴館」の建築家であるジョサイア・コンドルの設計で、近代日本住宅を代表する西洋木造建築です。主に見られる植物は、サクラ・イチョウ・モミジ・ボタンなどです。電車でのアクセス:湯島駅(千代田線)、上野広小路駅(銀座線)、上野御徒町(大江戸線)などから徒歩
口コミを投稿:2016年5月3日

一階ベランダの床タイルが綺麗だな~と思ったら、ミントン社製でした。民家に使われているのは希だとか。岩崎家の集合写真と家系図がサンルームにあり、3姉妹の美しさに惹かれました。邸宅は洋館を先ず見学し、そのあと和室です。革製の壁紙、暖炉、刺繍天井など洋館のディテールにも感じ入りましたが、和室もまるでお寺さんのような重みを感じる本格的な建物でした。喫茶コーナーがあったので、私はチーズケーキセット、同行者はお抹茶を戴きました。小ぶりだけれどずっしりとしたチーズケーキ(多分岩崎家所縁の小岩井農場製)で満足しました。お庭に大きな灯篭がありました。気持ちの良い芝生のお庭です。

訪問時期:2016年4月

口コミを投稿:2016年4月29日 モバイル経由

上野不忍池のすぐ近くに、こんなに広くて豪華な洋館があったなんて!!
元々は三菱の財閥が所有していたものが、今は都の管理になっているようです。
洋館の中を靴をビニール袋に入れて見学します。入場料400円です。
天井の高い建物で、1階から2階への階段は28段ありました。
各部屋も広く、豪華な壁紙。

2階のベランダからの芝生のお庭の眺めが、とてもリッチな気分にさせてもらいました。
また、1階のサンルームもお気に入りです。
また、和室に通じる通路は、畳で、大奥の通路のようで楽しみました。通路の先の和室はお茶室になっていて、小岩井農場のチーズケーキもありました。
ビリヤード専用の館もあったりと、その華やかな生活が思い浮かべられます。
三菱の現在のひし形3つの、シンボルマークの以前の、形のついた彫刻もあり、写真に撮りました。
まだまだ、東京には、見どころがあるんだと思いました

訪問時期:2016年4月
口コミを投稿:2016年4月15日

池之端にある三菱財閥岩崎家の邸宅と庭園が、東京都の公園に。大河ドラマ龍馬伝で再注目された。建物は、重要文化財で、明治時代の建築家コンドルによるもの。入場料は、400円。休みは年末年始。一見の価値あります。

訪問時期:2015年5月
口コミを投稿:2016年3月27日

旧岩崎邸は土佐出身 三菱財閥創設者 岩崎弥太郎氏の長男で三菱財閥三代目 岩崎久彌氏の旧邸宅です。

御徒町駅から徒歩約15分 上野不忍池から近くの裏路地の丘に建っています。

洋館と撞球室(ビリヤード室)はジョサイア コンドル氏(上野博物館 ニコライ堂を設計した建築家であり 東京帝国大学名誉教授)による設計です。

洋館内部はとても豪華で、各部屋毎に変わる表情に何時間いても全く飽きませんでした。

訪問時期:2016年3月
口コミを投稿:2016年3月19日

明治29 (1896) 年に造られた三菱財閥第3代社長の岩崎久彌氏の旧本邸です。
 かつては今の3倍位の約1万5千坪の敷地に、20棟もの建物が並んでいた とのことだが、一寸想像が付きません。
 現在、洋館と和館大広間、撞球場、庭園が残っており、国の重要文化財に指定されています。
 見学して、特に洋館の豪華さには驚き、今このような立派な建物を造ったらどれ位掛かるのだろうか とフト思った次第です。

訪問時期:2016年2月

旧岩崎邸庭園を見た人は、こんなところも見ています

旧岩崎邸庭園に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。