“細かいデティールが美しい”
旧岩崎邸庭園の口コミ

旧岩崎邸庭園
20位 (448軒中) 台東区の観光スポット
口コミを投稿:2016/05/03

昔、建造物の勉強のために訪問したことがあり
今回は2度目。
だいぶ忘れているデティールもあり楽しめました。
窓枠廻りの造りやエントランスポーチの端の上下の付け根、
内部の天井際の処理など細かいところまで手が入っていて空きません。

口コミを投稿:2016/05/03

一階ベランダの床タイルが綺麗だな~と思ったら、ミントン社製でした。民家に使われているのは希だとか。岩崎家の集合写真と家系図がサンルームにあり、3姉妹の美しさに惹かれました。邸宅は洋館を先ず見学し、そのあと和室です。革製の壁紙、暖炉、刺繍天井など洋館のディテールにも感じ入りましたが、和室もまるでお寺さんのような重みを感じる本格的な建物でした。喫茶コーナーがあったので、私はチーズケーキセット、同行者はお抹茶を戴きました。小ぶりだけれどずっしりとしたチーズケーキ(多分岩崎家所縁の小岩井農場製)で満足しました。お庭に大きな灯篭がありました。気持ちの良い芝生のお庭です。

口コミを投稿:2016/04/29 モバイル経由

上野不忍池のすぐ近くに、こんなに広くて豪華な洋館があったなんて!!
元々は三菱の財閥が所有していたものが、今は都の管理になっているようです。
洋館の中を靴をビニール袋に入れて見学します。入場料400円です。
天井の高い建物で、1階から2階への階段は28段ありました。
各部屋も広く、豪華な壁紙。

2階のベランダからの芝生のお庭の眺めが、とてもリッチな気分にさせてもらいました。
また、1階のサンルームもお気に入りです。
また、和室に通じる通路は、畳で、大奥の通路のようで楽しみました。通路の先の和室はお茶室になっていて、小岩井農場のチーズケーキもありました。
ビリヤード専用の館もあったりと、その華やかな生活が思い浮かべられます。
三菱の現在のひし形3つの、シンボルマークの以前の、形のついた彫刻もあり、写真に撮りました。
まだまだ、東京には、見どころがあるんだと思いました

口コミを投稿:2016/04/15

池之端にある三菱財閥岩崎家の邸宅と庭園が、東京都の公園に。大河ドラマ龍馬伝で再注目された。建物は、重要文化財で、明治時代の建築家コンドルによるもの。入場料は、400円。休みは年末年始。一見の価値あります。

口コミを投稿:2016/03/27

旧岩崎邸は土佐出身 三菱財閥創設者 岩崎弥太郎氏の長男で三菱財閥三代目 岩崎久彌氏の旧邸宅です。

御徒町駅から徒歩約15分 上野不忍池から近くの裏路地の丘に建っています。

洋館と撞球室(ビリヤード室)はジョサイア コンドル氏(上野博物館 ニコライ堂を設計した建築家であり 東京帝国大学名誉教授)による設計です。

洋館内部はとても豪華で、各部屋毎に変わる表情に何時間いても全く飽きませんでした。

旧岩崎邸庭園を見た人は、こんなところも見ています

旧岩崎邸庭園に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。