本日営業: 9:00 - 16:30
保存する
良い

平日は写真撮影可能とのこと。 ただし、フラッシュ撮影や洋館を背景にしたポートレイトの写真撮影は不可だそうです。 現在庭園拡張工事中

口コミを投稿:6 日前
miyagawano
文京区, 東京都
モバイル経由
細部まで綺麗に装飾!

不忍池にほど近く、三菱財閥の創始者の岩崎邸。洋館はコンドルの設計で、細部まで細かく装飾され、当時の金唐革紙が復元されている。この時代のビリヤード室が見られたのには驚いた。

2018年10月3日に投稿しました
Wander809627
さいたま市, 埼玉県

翻訳:Google
台東区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
口コミを投稿:6 日前 モバイル経由

平日は写真撮影可能とのこと。
現在庭園拡張工事中

口コミを投稿:1 週間前 モバイル経由

10年ぶりぐらい2度目です。
やはり素晴らしい。
建物、壁紙それぞれにこだわりが感じられ、素晴らしく歴史を感じます。
少し日比谷線上野駅から10分弱位歩きますが、是非とも行って下さい。

日本の伝統工芸である壁紙、「金唐革紙」をふんだんに使った邸宅。
外観や和洋折衷も面白いが、この伝統工芸が残っていているのは全国でも少ない貴重なもの。
広島県呉にある旧海軍呉鎮守府である「入船山記念館」には、その制作過程を紹介する展示コーナーもある。
建物の楽しみ方も色々あります。

素晴らしいです。
技巧やそのデザインでは世界一の木造建築ではないでしょうか。
コンドル設計の洋館も素晴らしいですが、併設の和館の欄間細工などに当時の職人の技術を垣間見ることが出来ます。
未来永劫残したい名建築です。

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

少し駅から距離があるかと思います。
夏に行きましたがかなり暑く、途中の坂も長かったです。邸宅内は冷暖房の設備がなく、扇風機だけ所々に設置されていて、記憶があります。

かなりはじめは大変でしたが、その分邸宅内はとても綺麗で財閥のすごさに感動しました。

ちょっとした甘味処もあります!

オススメは、二階のテラスに行っみてください!天気がいいととても気持ちいいです!
各部屋も装飾が綺麗で、女性は特に好きだと思います。

2018年10月8日に投稿しました

金唐紙特別展が開催されていました。かなり沢山の数の作品が展示されていて見ごたえがありました。鳥や蝶やとんぼや植物などの模様がとても綺麗でした。

2018年10月3日に投稿しました

2018年9月29日に投稿しました

不忍池から程近い場所にあります。
都会の喧騒とはかけ離れた静寂な空間。

岩崎家の庭園ということで、明治時代の雰囲気を今に残す
貴重な場所だと思います。

2018年9月18日に投稿しました

細かい砂利道のゆるやかな坂を介助車椅子を押して登って行った先に受付けがありました。そこで母が庭を見てみたいと話していると係員の方が「庭を見るのに便利な車椅子をお貸しできますよ」と声をかけてくださいました。見れば不整地用の介助車椅子で今では手に入らない巨大な車輪が付いたもの(輸入品で定価40万円くらいのヤツ)でした。見た目の大袈裟さとは裏腹に押し心地は軽く、細かな凸凹は車輪が吸収し、石碑の手前の段差の小さい階段も楽々登れました。一般的な車椅子とは走破能力の次元が違いすぎます。
お庭そのものは整備中のため本来の景観とは行きませんでしたが、山野草好きの母のために国産の不整地用車いす(30万円位)を手に入れる価値があるかもしれないと思える体験が出来ました。

2018年8月10日に投稿しました モバイル経由

三菱の創設者である、岩崎弥太郎の長男である久弥が建てた岩崎家の本邸であります。当時は一万5000坪あまりに20棟もの建物がありました。