人が少ない時期に、もう一度ゆっくり行きたい海です。

八月に、シュノーケル目的でいってきました! 天然のタイドプールですが、波はそこそこあります。水は透明感あります。 浜へのアクセスが大変なのと、岩場の海岸なので、怪我をしないように足元や服装(ラッシュガ... 続きを読む

2020年8月13日に投稿しました
Curious809024
中央区, 東京都
サンゴの海

2019年8月23日に投稿しました
shomame
伊勢原市, 神奈川県

2020年8月13日に投稿しました

八月に、シュノーケル目的でいってきました!
浜へのアクセスが大変なのと、岩場の海岸なので、怪我をしないように足元や服装(ラッシュガード等)に気を付けて行ったほうがよいと思います。
そんなに広くはないので、人がたくさんいると、ちょっと落ち着いては楽しめません。
でも、伊豆大島でシュノーケルを楽しむのにはお勧めの浜でした。
ちなみに、お子様は本当に怪我をしないようにお気を付けて~。

訪問時期:2020年8月
2019年8月23日に投稿しました

行った日は台風の余波で少々波が高く、遊泳範囲が少し制限されましたが、それでも亜熱帯の海の雰囲気を感じることができました。サンゴや色鮮やかな小魚群は条件が良ければもっと楽しめたと思います。岩場なのでそれなりの準備は必要です。

訪問時期:2019年7月
2018年8月10日に投稿しました

2018年2月に行きました。
大島一周道路から「トウシキ遊泳場」の看板を目印にしばらく進むと海岸に出ます。大きな岩がゴロゴロとする海岸です。シュノーケリングスポットにもなっているようですが、夏場は海水浴場にもなるようです。

訪問時期:2018年2月
2018年3月21日に投稿しました

海外で有名な旅行本 Lonely Planetにも掲載されている、らしい、です。(確認してません)
ビーチといっても砂場のビーチではなく、ゴツゴツとした溶岩が広がっています。波があまりこない部分もあり、シュノーケリングにピッタリ。ダイバーも多く、海外から来た人はトウシキにきたがるそう。

魚がたくさん見られるポイントです!

訪問時期:2017年8月
2017年9月8日に投稿しました

東京竹芝港から高速船で1時間40分
伊豆大島の港は岡田港と元町港があり、その日の天候等で決まるみたいです。

まず、レンタカーはあったほうがいいと思います。
1泊する時間の余裕があればバスでもいいとは思いますが頻繁に走っているわけでもないので。

レンタカーも4.5社しかないので予約はお早めに。

港から30.40分ほどのところにありますが特に看板もないです。
トウシキキャンプ場があるのでそこを目指し、キャンプ場の駐車場に停めました。

車を停め、キャンプ場の海岸側の道を歩いていくとトウシキ海岸に出れます。
海岸まで車でも行けるようですが、斜面も急なのでおすすめはしません。

トウシキ海岸の海は透明度が高くてきれいな魚もたくさんいました。
沖縄のような青さではないです。

岩場が多いのでお子さんは気を付けた方がいいですね。

訪問時期:2017年8月