“小笠原のキレイな海だからこそ素潜りがオススメ(^^)”
素潜りの学校の口コミ

素潜りの学校
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 3 時間以上
オーナーの説明文: 小笠原父島でのホエールウォッチング(ザトウクジラ、マッコウクジラ)とドルフィンスイム、南島上陸ツアー、スノーケルと素潜りの入門講習、魚突き、泳ぎ釣りなどの講習&ツアーを行っています。素潜りの学校は、素潜りを教える学校ではありますが、スノーケルが既にできる人が対象となっていますので、スノーケル未経験な方はなるべくご自身での経験を積んでからのご参加をお願いします。ツアー中、素潜りをして楽しい、海中洞窟や沈船ポイント、海中渓谷、ツバメウオやイソマグロと泳げるポイントなどでもスノーケル・素潜りタイムを取っています。素潜り魚突きが趣味の船長ならではの、素潜りをやる人にとって、他ではなかなかできない体験ができますよ。^^
便利な情報: トイレ, 子供向けのアクティビティ
口コミを投稿:2016年7月1日 モバイル経由

イルカと一緒に泳ぎたい!
素潜りができるようになりたい!
この2つのことを達成できるところを探して、素潜り学校に参加することを決めました。
体験ダイビングは数回したことがありましたが、透明度の高い小笠原の海で、自分の力で潜ってみたいと思っていました。
入港日の半日コースから3日間参加。1人で参加し、やや不安でしたが、参加メンバーに恵まれ、終始楽しく過ごすことができました(o^^o)むしろ、イルカを探し発見したところでは、そのワクワク感を共有できた嬉しさで不思議な一体感を感じました。帰りの船の中までずっとその感動を語り合ったことは、いい思い出です。
わたしの2つの目標は無事に達成でき、ほかにも色んな海で素潜りをやってみたいと今からウズウズしています(^з^)
岡ちゃん(船長)はそのひとのレベルにあった対応をされるので、安心して参加できると思います^_^
事前に調べておけばよかったと思いましたが、行きたいポイントがあれば岡ちゃんに伝えておくと、時間があれば連れて行ってくれるはずです(^^) 何も知らなくても、そのひとのレベルに合ったオススメの所に案内してもらえます。
何度もいわれてますが、せっかくの長い時間をかけて小笠原にいくのであれば、スノーケルに慣れて参加することをおすすめします!
次回は、ただイルカを上から眺めるだけでなくて、イルカを下から見られるくらいまで潜れるようになりたいです♪( ´▽`)

素潜りの学校のsumoguriさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2016年7月7日に返信済み

素潜りの学校パックへのご参加ありがとうございました。
途中から、コツを掴んだようで、こういう風に人は突然、素潜りがうまくなるのかということを目の当たりにさせてもらいました。
参加メンバーも仲良くわきあいあいとされていて、ご案内する方も楽しかったです。
また、是非、ご参加いただければ嬉しいです。ありがとうございました^^

口コミを投稿:2016年6月29日 モバイル経由

船長もさることながら、新人ガイドスタッフの女性の笑顔や気配りが好印象でした。

出航の時に、見送りにきて手を振っていただいたのも嬉しかったです。

一緒に参加した方が3人いましたが、その方々とツアーの後で飲んだり、お話をしたりと仲良くなれたことにも感謝しています。

イルカや亀やマンタと泳ぐには、出会いの運と、自身が持ち込んだギアの精度と、ある程度の泳ぎのスキルがいるのは当たり前なので、次回はそのあたり精進します。

ツアーへのご参加ありがとうございました。
他のお客様とも仲良くなれたとのことでなによりです。
ありがとうございました。

口コミを投稿:2016年6月29日

私は長年シュノーケリングもダイビングもやっていて海には慣れているつもりなので、半日講習を受けるのはどうかな、と思いながらも申し込みをしました。

参加した感想としては、そのときの他の参加者のレベルや人数にもよるとは思いますが、前半はシュノーケリングの方法(シュノーケルの加え方とかマスククリア方法)などの基礎がメインでちょっと退屈かなぁと思いました。
後半はロープ潜行をやりながら耳抜きの練習やロープ無しの素潜りなので、そこは自分の素潜りのレベル(どのくらい時間・深さ潜行できるかなど)を認識できました。けれど、だからといってすぐスキルが上達するわけではなく、結局回数こなす事が大事なのかな、と思います。

2日目の1日コース(南島上陸、ドルフィンスイム、兄島海中公園)に関して言えば、シュノーケリングとして大満足です

偶然ですが、他のツアー船より先に最初のイルカの群れに遭遇し、まだ警戒してない群れが接近してきてかなり間近で一緒に泳ぐ事ができ、写真も沢山撮れました。

お昼休憩をした兄島海中公園では、カラフルな熱帯魚の群れに感動です!あれは水族館の中で泳いでいるようなわくわくした気持ちになれます。

港に戻る途中、時間があったのでツバメウオの群れのポイントにもよってもらい、そこで昨日練習した素潜り等して自由に過ごす事ができました。

残念ながら3日目のツアーには参加できなかったのですが、内容的にはかなり興味をそそられるポイント(海中洞窟、沈船、マンタに会える?!)だったので、次回シュノーケリングする際はぜひ3日目のツアーや素潜り練習を活かして魚突きツアーに参加したいです。

宿泊先は違ったのですが、講習に参加したメンバーと連絡先交換したり、帰りのおが丸の中で雑談したりと、ツアーを通じて新しい出会いにも恵まれました。

素潜りの学校の講習とツアーへのご参加ありがとうございます。
また、フェイスブックにもたくさん写真をアップしていただけてありがとうございます。うれしいです。
初日の講習は、参加者様のレベルがかなりバラバラだったため、素潜りがすでにできる方のトレーニングをする時間があまりとれずに申し訳ありませんでした。
もし次回、よろしければ、「プライベート講習」にご参加いただければ、レベルにあった内容でご指導させて頂けるかと思います。

この回も、ご参加いただいたお客様同士、仲良くなっていただけて嬉しいです。
お客様同士が帰りのおがまるで飲んだり、内地で、飲み会やっているという話を聞くと本当にうれしくなります。

ぜひぜひ、次回、魚突きツアーご参加ください。お会いできることを楽しみにしております。
ありがとうございました^^

口コミを投稿:2016年6月2日 モバイル経由

初日の素潜り講習、2日目のAプラン、3日目のMプランに参加しました。
素潜り講習では、耳抜きの方法、スノーケルクリアなど基礎的なことから丁寧にわかりやすく教えていただきました。
翌日のAプランでは、前日の講習のおかげで、イルカと一緒に泳げたり、水深5メートルまでスムーズに潜ることができました。また、「マグロやサメが見たい」などのリクエストにもこたえて下さり、実際にマグロやサメを見ることができました!
3日目のMプランでは、クジラを沖合で捜索中、天候が急変し、雷雲が接近するという状況になりましたが、船長の機転により危険を回避することができました。
クジラは見ることができませんでしたが、島の周囲にあるシュノーケルポイントを巡っていただき、サンゴ礁やイソマグロなどの大物が泳ぐ沖磯で素潜りをすることができました。

3日間を通して、小笠原の大自然に感激しつつ、船長の親切さ、機転に感謝です。
また小笠原に行く際にはツアーに参加したいと思います‼︎

素潜りの学校のsumoguriさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2016年6月3日に返信済み

水泳はしたことがあるけど、スノーケル・素潜りは初めてということで、初日から3日間通しでご参加頂きました。海の生物に詳しく、図鑑で名前を覚えてしまったとのことで、海が本当に好きなことが伝わってきました。飲み込みが早く、スノーケルの基本からあっというまに素潜りの耳抜き、ジャックナイフ、ドルフィンキックまでマスターされてしまいました。船でのツアーはイルカとも会え、その後、半貸し切り状態だったので、ご希望のサメやマグロのポイントへ。いつも見られるわけではないのですが、このときは見られて幸運でした。3日目、マッコウクジラの時は、予報にはなかった雷が発生し、島近くに戻らざるを得ませんでしたが、船でしかいけないスノーケル、素潜りポイントを楽しんで頂けてよかったです。イルカ好きな方は多いですが、小笠原の水中風景や他の生物も見どころがたくさんあり、それらを楽しんで頂けるお客様は本当に貴重です。まだまだお見せできていないポイントや生き物がいますので、また、是非、ご参加頂けたらなと思います。ありがとうございました^^

口コミを投稿:2016年5月12日 モバイル経由

初日講習とBプランに参加しました。

どちらも少人数であったこと、ガイドさんが一緒に海に入って案内してくれるため、外洋でも安心感がありました。

内容も、メインのドルフィンスイムではイルカを間近み見られ、他にも洞窟や生け簀など小笠原の海を楽しむことができました。

素潜りの学校のsumoguriさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2016年5月14日に返信済み

うほうほさん、ご参加ありがとうございました。今回のドルフィンスイムは、イルカ三昧でしたね。海況もよく、よい海でした。そのときの参加者さんのレベルに合わせて、実は人数を制限しています。初心者さんが多いときは人数を少なめに。レベルが高い方が多いときは、それでも最大10人前後にしています。今回はレベルが思いのほか、高めでしたw また遊びに来てください^^

素潜りの学校を見た人は、こんなところも見ています

素潜りの学校に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。