宿泊施設に空室状況をお問い合わせください。
似ている条件のホテルに空室があります。
すべて表示
2021年1月1日に投稿しました

だいこんの花が好きで何度か泊まりに行ってました。しかし最近、オールインクルーシブとか言って2人と156,800円は高くなり過ぎたような気がします。昔は、風呂無しの部屋で1人3万円台、露天風呂付きの部屋で1人4万円台だったので、倍くらいするようになってしまいました。

利用時期: 2020年12月
2020年11月5日に投稿しました

連休に2泊しました。
口コミを見て少し心配していましたが、予想外に良い滞在が出来ました。

部屋は「青い月」を利用。
田舎風の家屋で50㎡と広く、テラスから進むと森が広がる露天風呂が印象的でした。
また鳥やリス用のエサ台が置いてあり、ヒマワリの種を置いておくと、日中は小鳥が次々とやってきて見ているだけで癒されました。
多少の経年劣化はありますが、清潔感あり快適な滞在でした。
※喫煙はテラスに灰皿がおいてあります。
※テレビがポータブルサイズでしたが、移動できるので特に困りません。

大浴場と貸切露天風呂が4つあるので部屋の露天風呂と合わせて温泉も満喫出来ました。
※他の宿泊客とほとんどバッティングすることなく大浴場も貸切状態でした。
※風が強く、風呂に枯葉がたくさん落ちてましたがそれも風情ですね。

食事は地元産の野菜や食材をふんだんに使った料理で見た目も含めて美味しくいただけました。
量が少し多かったので、最後の御飯を遠慮すると、夜食に団子をいただきました。
※スタッフが各個室を巡回されていて、すぐにドリンクの追加ができるなどサービスもしっかりとしていました。
※個人的には連泊なので朝食はもう少し変化が欲しかったくらいです。

朝食・夕食時や部屋のドリンクはすべて無料、風呂上りのビールタイムやアイスクリーム、芋煮のサービスなどもありサービスも良かったです。

関西からは少し遠いですが、また機会があれば行ってみたい旅館の1つとなりました。

客室選びのポイント: 「青い月」は露天風呂の他に、小鳥やリス用のエサ場があります。 結構敷地は広く勾配もあるので、足腰の弱い方は部屋を確認して予約をおすすめします。
利用時期: 2020年11月
2020年8月25日に投稿しました

露天風呂で覗きに遭いました。その後の旅館の対応にも納得がいかず、宿泊したことを後悔しました。
特に女性の方は気をつけてください。 森の中の温泉とありますが監視カメラなどどこにも設置されてないようで、貸切風呂も鍵はありません。

入浴中脱衣所の壁の下から足が見えました。間違って入り込むような事は無いような場所です。後ろ姿を確認したところ犯人は男性で、旅館から貸し出しされる衣類と靴を着用していました。この事から、私は宿泊客による犯行だと疑っています。
裸だったため追いかけることもできず、すぐに旅館の方に言いましたが、「このような事は今まで起きたことがない」「他のお客様のプライバシーに関わるので旅館としては犯人探しには関与できない」とのこと。
そのため警察を呼びました。現場に来た警察からは「犯人探しすると、違ってた場合に逆にあなたの立場悪くなるのわかります?」「この旅館は客層が良いから、こんなことする人いるかな」「勝手に犯人探ししてもいいけどトラブルがあっても知りませんよ」「私が一客できてたら犯人探しには付き合いません、関係ないですから」などと言われ、現場検証をしてくれませんでした。
その警察官と旅館の支配人がコソコソ会話をするような事もあり、こちらとしてはとても心象が悪かったです。
結局その警察官への不信感が拭えず、後日改めて警察署へ電話をしました。そこで、その警察官の対応に多々問題があった事が分かりました。しかし、旅館側がその警察官の言動に賛同しているように見えた事がとても残念です。
従業員の若いお兄さんが1人だけ、現場まで行って見てくれたのみです。
結局まだ犯人は捕まっていません。
旅館側にはせめて、今後はこのような事が起こらないような対応をしてほしいと言っても、今のところ監視カメラはございません、今後対応が出来るとは約束できません。の繰り返し。
謝罪はしてくるものの、犯人の特定と旅館のセキュリティ強化等今後の対応については、諦める方向へと促してきました。
他のお客様のプライバシーという言葉を多用してましたが覗き被害によって侵害された側のプライバシーについてもう少しその後の配慮をしていただいてもよかったのではないかと感じました。
旅館が大事にしているのもは何なのか疑い、悲しい気持ちになりました。
これほど不快な気持ちになったのに、宿泊費は満額請求され返金は一切しないそうです。
本社に聞いたところ旅館としてできる対応は全てやったためとのこと。
本当に怖い思いをして嫌な気持ちになっただけの旅行でした。
露天風呂は信頼関係で成り立っており鍵などはないので容易にのぞきが出来るような造りで、しかも離れにあるので女性だけで入浴するにはあまりにも危険です。
結局犯人も捕まってないし、特に女性の方は監視カメラがつくまでは絶対に泊まらないことをお勧めします。どんなに高級な旅館にでも覗きをする人が泊まっていることはあります。
同じ思いをする人が1人でも減ることを祈って口コミ投稿しました。

利用時期: 2020年8月
2019年9月24日に投稿しました モバイル経由

貸しきり露天風呂目当てに行きました!
その日は雨風が強くて本当に大変でした。
独立した部屋のため、どこへ行くにも外へ出て、かなりの距離を歩きます。お年寄りや足腰が悪い方にはお勧めしません。
また貸しきり露天風呂にも屋根がないので、雨風を直に受けますし、服を脱ぐ部屋もありません。
サバイバル感強めです。虫が苦手な方もお勧めしません。

接客は至って普通。
おもてなしはしてくれません。
ご飯も普通です。
白菜を丸ごと出されたのにはびっくりしました。
「美味しすぎて食べ過ぎないでくださいね」と言われましたが、只の白菜でした。。
価格は高めなので、期待しないで行った方がいいです。

利用時期: 2019年5月
温泉山荘 だいこんの花のdaikonnohanaさん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年9月26日に返信済み

この度は、TripAdvisorに於いて温泉山荘だいこんの花の口コミをお寄せいただきましてありがとうございます。
温泉山荘だいこんの花では宿泊の確認をすることの出来ない口コミサイトでの投稿に返信することを控えておりましたが、事実と異なる点についてご案内をさせていただきます。
まず、口コミの内容にありました「白菜」につきましては、契約農家の方に育てていただいた白菜を生の状態でお味噌とともにご用意したのは事実でございます。しかしながら、ご提供をしておりました時期は冬季であり、口コミ投稿者様が記載された利用時期(2019年5月)にご提供をしたことはございません。2019年5月の献立や、連泊でのご利用であったことなどを想定し2泊目以降の献立で白菜を使用していたかも確認を致しましたが、そちらにつきましても使用した事実がありませんでした。
また、仮に利用時期(2019年5月)が間違っており、白菜をご提供しておりました冬期にご利用いただいていたとするならば、例年の状況では虫もそれほど多い時期ではございませんことをこの場をお借りしてご案内させていただきます。
私共は、一万坪の自然林のなかに、18室の離れのお部屋と4つの貸切露天風呂や大風呂が点在する宿でございます。各施設をつなぐ廊下は基本的に屋根はあるものの、屋外の廊下です。それ故に「離れのお部屋」になっております。口コミ投稿者様のアドバイスの通り、移動の距離や廊下の形状から、ご年配の方やおみ足の弱い方にはご不便をおかけする構造ですし、天候に左右されることもございます。
しかしながら、あるがままの自然を愉しんでいただきたい想いから、建築当初に土地を造成することなく、沢が流れている個所には橋を架け、傾斜がある部分は階段を作りました。土地の木を極力切ることなく、オープンより15年経過した今は、建物と自然の調和が取れてきたところです。
建物を建ててから周りに自然を作ったのではなく、自然に極力手を付けずに、その自然の中に建物を作った宿でございます。
バリアフリーが当たり前であります昨今に於いてはお叱りを受ける構造かもしれません。
どうか、あるがままの自然に身を置き、湯に浸かり、地の物を食すひと時の時間をお愉しみいただければ幸いです。

2019年9月14日に投稿しました

誕生日のお祝いにと相方が連れていってくれました。
チャックイン時での説明は色々ありすぎて全部覚えれませんでした笑
4つある貸し切り露天風呂は自由に入ることができました。
自然の中にありとても趣のある素敵なお風呂でした。
ただ虫が苦手な方はちょっとNGかもしれませんね。
夕食はわたしにはちょうどいい感じの量で、かぼちゃの冷製フォンデュを相方がえらく気に入っておりました。
デザートはビュッフェ形式でした。(ロビー?にて)
普段の生活を忘れるようなのどかな空間でお風呂も満喫でき、相方もとても気に入ったようでした。
また違う季節にもおじゃましたいと思います。

利用時期: 2019年8月