2017年3月24日に投稿しました

外側はあまりきれい見えないが、中に入ると木の香りがして、とてもきれいなログハウス。きれいなベッドルームは2階。足の悪いワンコには不便だが、階段の登り口と降り口には、ゲートが付いている。2階の吹き抜け部分の柵の巾が、極小さいワンコだとちょっと心配。1階は床暖房があるので、冬でも寒くないと思う。冷蔵庫内ドリンク無料サービスはうれしい。足りなければ、ソフトドリンクなら、本館に行けば飲み放題。
また、宿周辺は別荘地の為、散歩にも規制があるが、車で15分のWOOFの無料チケットが付く。広いというより、広大なドッグランで思いっきり遊べる。部屋にも小さいが芝のドッグランが付いている。
お風呂は温泉ではないが、外気を取り入れながら、気持ちよく入れる。入浴剤も用意されている。
このホテルで一番良いところは、部屋で食べられる腕の良いシェフがつくる夕食。特に魚と肉の火の入れ方が素晴らしい。和のテイストが少し入った軽めのフレンチで、〆はご飯料理が出てくるのもうれしい。お酒が苦手な方は、是非自家製ジンジャーエールを試してみて下さい。甘さ調節ができて、美味です。
朝食はレストランで頂く。パートのおばさん方が一生懸命もてなしてくれ、良くも悪くもアットホームな宿である。
唯一の不満は、(部屋によるかもしれませんが、)ソファのクッションがへたっていて、座り心地が悪い。
通常値段で宿泊すると高いと思う。チケットを購入するか、冬の2人で泊まると一人無料というキャンペーンで泊まると、かなりお得だと思う。

利用時期: 2016年10月
2016年9月16日に投稿しました

近隣住民とトラブル、または具合の悪い方がいらっしゃるようで、
チェックイン時、ホテルの前の道は犬と散歩しないよう言い伝えられ、
無駄吠えもしないよう言われました。(昼間のドッグラン内でもです)
そしてそのドッグランも朝8時からしか使えません。
次にお部屋ですが、独立したコテージではなく1つの建物に4部屋とレストランが壁1枚挟んで続いています。
プライベートドッグランも木の柵1枚挟んで4部屋分並んでおり、
プライベートドッグランにはいつ出してもいいようですが、
木の柵には隙間があり隣が見えるようになっている為、
隣のワンコと鉢合わせて無駄吠えしてしまうワンコにはオススメできません。
プライベートドッグランは芝生ですが、質が悪いのか?ちゃんと根付いてないのか、芝がワンコの足に絡み付き、部屋の中が芝だらけになってしまいました。
部屋に付いているプライベートドッグランの真ん前にカーロフォレスタとエルフォ利用者全員が使えるドッグランがありますが、ドッグランからエルフォの全部屋の中が丸見えになってしまいます。
相対的に無駄吠えしてしまう犬とだと心休まらないと思います。
最後に、私は今まで10ヶ所以上ワンコと泊まれる施設に泊まってきましたが、
ここのホテルの支配人さんはとても穏やかで物腰が柔らかく、今までで1番だと思いました。

利用時期: 2016年8月
2013年5月28日に投稿しました

犬への対応、人への対応、すべてにおいて最低のところです。
この金額でこんなレベルの施設があるなんてびっくりでした。
犬への愛情がまったく感じられない、スタッフ
人によって対応を変える、スタッフ
問題に対応できないスタッフ
対応するスタッフも、人が変わるといちいち説明を繰り返さないと把握できない

従業員の質の問題!!

2度と行きません

利用時期: 2013年5月
2011年3月16日に投稿しました

念願だったCAROに愛犬と宿泊。夏場はびっくりするほど満員だが、この季節(3月)は日曜ということもあって、直前でも予約できた。

チェックインは本館。名前を書いたらコテージ風のエルフォに車ごと移動。エルフォ側に係がいて誘導してくれる。こういうのは、おろそかにしがちだけど、とてもきちんとしている。もちろん、荷物も運んでくれたし、説明も丁寧。お風呂のお湯は45度ですが、水がつめたいので、、、、、。こんな感じの丁寧さ。最初からスタッフの気遣いを感じる。

コテージは結構大きい。ホンカの大型ログハウスは5部屋に分割されているのだが、ベッドさえあれば、4人〜6人は入るように思う。今回はアフリカルームをチョイス。アフリカ風のインテリアというが、ウディで心地いいが、そこまでアフリカという感じはしない。1Fにはダイニングとソファー、テレビ。バスルームは坪庭付き。上階はベッドと、ソファベッドらしきもの=使わなかったので不明、ロッキングチェア☓2つ。設備は十分。

特筆すべきは、心遣い。上階と下階の両方に加湿器を備えていたり、ペット用のトイレシーツや、うんち袋、消臭剤などを完璧に完備していること。さらに、言えばケージも貸してくれる。希望があれば、フロント直通のインターホンで言うだけ。

本館の室内ランは10畳ないくらいだから、雨が降ったら諦めるんだろう。ただ、室内ランの脇にあるカフェでは、宿泊客はコーヒーフリー。雨で閉じ込められても大丈夫である。これも、お客様のことを考えなければ、でてこないサービス。

我が家の犬は、犬の匂いがしすぎて、最初は興奮状態。たいへんなところに来てしまったと思ったが、一晩で慣れたようだ。天気がよければ、広大なドッグランや、部屋についているランでおもいっきり遊べたことだろう。しかし、今回はあいにくの雪。しかも、3月だというのにびっくりするほどの積雪。一夜にして一面雪景色である。

うちの犬は5kgちょっとの小型犬なので、30cm近く積もったドッグランには埋もれてしまうので入れず。さらにサマータイヤのクルマで来たので、一切身動きできない。

しかし、そういう時こそスタッフの心遣いが身に染みるものだ。食事のこと、除雪のこと、いろいろなことを気にしてくれたし、差し入れをしてくれたりしたときは、ほんとうにびっくりし、感激した。ほんとうに気持ちの暖かい人々が集まっていると感じる対応だった。いつも笑顔。ほんとうに素晴らしい。

夕食のサーブなども、「いや、ほんと、もっと適当で大丈夫です」と言いたくなるくらいちゃんとやってくれる。ものすごく洗練されているというわけではないが、気持ちが入っているので嬉しい。味も悪くない。かたちだけで、気持ちがゼロの東京のエセ・フレンチなど、見習って欲しいものだ。

部屋の冷蔵庫は飲み放題。ビール4本、お水、ぺりエ、お茶など大量に飲んでしまったが、雪のおかげで足りなくなり、ワインとビールをオーダー。安い山梨ワインだったが、結構美味しかった。この規模だと、ルームサービスがないのが残念だが、通常は山中湖畔のコンビニで買えるからいいだろう。また、エルフォは有線LANが使える。softbankはつながりにく。WIMAXは不可能。

今回の天気はとても残念だったが、部屋でゆっくりできたし、とても暖かい気持ちになったステイだった。実は、私の事情で予約時から無理を言ってしまった。でも、快諾。ほんとうによい宿です。また、来たいと思います。

<犬に関する追記>
床暖房+乾燥しているので、床に近い小型犬はだいぶ暑そうで、水を大量に飲んでいた。水飲みには工夫をしたほうがいいかもしれない。
また、匂いに敏感な子でマーキングするような子は、最初はかなりたいへんかもしれません。ケージも借りれるのですが、犬自身の匂いのするものを持ってくるといいかもしれません。

<道に関する追記>
別荘地を登っていきますので、降雪期は道の状況を確認したほうがいいでしょう。

利用時期: 2011年3月