パワースポットとして有名なところらしいです。

正面に赤い鳥居が見えてきました。 鳥居をくぐりますと、前にこの石段が迫ってきました。   何と440段もあると表示されています。  えええ・・・・! 400段以上の石段を登り終えますと、このような登り... 続きを読む

2020年11月28日に投稿しました
mellowpapa
クアラルンプール, マレーシア
急峻な階段を経て

登山口の駐車場を出てすぐから400段以上の階段の登りが待っています。その後はゆるやかに山道を登ります。登山口があるとベストです。頂上の石割山まで行かないと景色は開けません。

2020年10月20日に投稿しました
kutsuhimo
Kokubunji ,Tokyo

2020年11月28日に投稿しました

400段以上の石段を登り終えますと、このような登りの山道が続きます。
途中で降りてくる人に神j社までの道のりを聞きますと、あと20分はかかるということなので、あきらめようかなと思いましたが、ここまで来たのだからと無理して登ることにしました。やっと、神社のお社が見えてきました。   小さな祠と狛犬がお出迎えです。祠の横には、しめ縄が張られた大きな石があります。
標高1413mの石割山の8合目付近に位置する石割神社です。 漢字の「石」の字の形に割れた大岩を御神体とする珍しい神社で、開運・厄除・追儺・長寿息災のご利益があります。 古くからこの岩の隙間を3回通れば幸運が開けるといわれているそうです。この大石の裏側にまわると、人が一人入れるような通路があります。
この大石が割れているので、“石割神社”の名がついたんですね。
パワースポットとして有名なところらしいです。

2020年11月6日に投稿しました

神社に続く階段は心底しんどいです。何度も休みながら登りました。やっとの思いで辿り着きました。しかし登りより下りが大変です。体力に応じてお参りしましょう。

2020年10月20日に投稿しました

2020年1月4日に投稿しました

山中湖に、正月宿泊したので、近くの神社に参拝しに行ったのはいいが、神社に行く道のりは大変。石段が400段以上あり、登るのも簡単ではない。それから山道を登り神社にたどり着きます。
登った達成感と、神秘的な石割。
感動する神社でした。是非、一度は訪れてみてください。感動間違いなし。尚、スニーカーで行かれることお勧めします。

訪問時期:2020年1月
2019年8月17日に投稿しました モバイル経由

山の中にある神社です。登山口から登り403階段さえクリアすれば、70パーセントは達成した感じです。名前の通り、割れた大きな石がシンボルです。

訪問時期:2019年8月