名前はすごいですが

名前から想像するとすごい滝みたいですが、実際は実に日本的な滝です。紅葉の季節だったので、実に日本的なきれいな風景が堪能できました。駐車場から800mほど歩く必要がありますが、坂があるわけではないので... 続きを読む

口コミを投稿:4 日前
sugarmountain2016
長久手市, 愛知県
モバイル経由
プチナイアガラ

伊達市大滝地区を流れる長流川(オサルガワ)の支流にある落差4~5m、幅80m程の滝です。 国道453号から少し奥へ入った所に駐車場があり、滝までは約1km。 落差はそれほどありませんが、どんなに引いて... 続きを読む

2020年11月15日に投稿しました
captainponta10X
日本

2020年11月15日に投稿しました

落差はそれほどありませんが、どんなに引いても両端がカメラに納まり切らない幅の広さから、ミニナイアガラ、プチナイアガラなどのニックネームが付いています。
太古に海底火山の噴火で誕生した緑色の凝灰岩の岩盤からできているため、川床が所々、エメラルドグリーンに輝く様子がとても綺麗な上、マイナスイオン70000個/ccが浴びられる(説明板に寄る)ネイチャースポットです。

訪問時期:2020年11月
2019年6月13日に投稿しました

この辺りでは名所の一つで、思ったより迫力があり、良かったです。駐車場からかなり歩きます。付近には何もないです。コースは、ウッドチップが敷き詰められ、足にやさしい。付近は、ノルディックのコースがあるようで、標識もしっかりしてました。

訪問時期:2019年5月
2018年11月7日に投稿しました

旧大滝町にある大きな滝です。といっても落差はそれほどありません。国道から数百メートル入ったところに駐車場がありそこから800メートルさらに奥に歩きます。木のくず敷き詰められた道路を10分程度歩くと滝に出くわします。夏に行くと良いところです

訪問時期:2018年11月
2018年10月20日に投稿しました

近くにある「三階の滝」の後で訪問しました。車で5~7分程で着きます。三階の滝とは違い駐車場はあるのですが、未舗装です。トイレ等の建物は一切ありません。駐車場から滝が見える場所までは800mの表示がありました。道幅は広いのですが(一般車両は進入禁止)やはり未舗装の道を歩いて進みます。平坦な道ですので年配の方でも大丈夫と思います。滝は基本的には川に面した崖?の上から見るようになります。川幅が結構広がっているのと、視界が開けているので、色々な撮影ポイントを選択出来ます、撮影目的の方はこちらの滝の方がお勧めです。滝と川の向こう側に丁度、紅葉真っ盛りの木があり、この木を使いながら撮影できました。丁度シルバーの写真愛好グループとおぼしき面々が来て楽しそうに撮影してました。ただ下の河原
に降りる際には要注意です。滑りやすい岩肌と土になってます。

訪問時期:2018年10月
2018年9月16日に投稿しました モバイル経由

こちらは大滝運動公園とは反対側に車を止めてそこから10分くらい歩いて行きます。
森林の中を5分くらい歩いて行くと台風の影響により川が増水しており石とガレキで作った橋?を渡る必要が有りました。(お年寄りや子供は厳しいです)
その後、歩いて行くと滝の音が聞こえます。
左側に滝が現れてきました。
まさにスケールを小さくしたナイアガラの滝です、負けていないのは透明度が高く青い水の色と周りの森林浴が気持ちいいです。

訪問時期:2018年9月