2019年4月28日に投稿しました

ゴールデンウイーク直前、4月24日から2泊3日。部屋はグレードアッププランで、1人1泊1万3千円で、スペシャルルーム。妻、乳児1人。
▽部屋はとてもいい。清潔で、落ち着いている。ホテルのそばを流れる川の音が常時聞こえるが、気にならなかった。部屋のバスタブに温泉が出る。宿泊した10階は宿泊者以外入れないこともあり、ほかの宿泊者とすれ違うこともなかった。全体的に中国人、韓国人があまりいないため静かだった。1階しかWi-Fiがないのは残念だが、部屋に専用のスマホが置かれ、情報収集には困らない。
▽飯は2泊ともバイキングプランだった。種類も多く、ワゴンサービスなど工夫され楽しかった。おおむね満足している。ただ中学生以下だったか、子供がいるとバイキングプランしか選択できないのはまったくいただけない。バイキングは2日続くと飽きる。長期連泊は無理。
▽サービスはとてもよい。ホテルマンもちゃんとしており、大変気持ちのいい対応だった。1階の野口文庫は落ち着いて過ごせるので一見の価値あり。
▽風呂はなんというか面白い。「散歩湯」は、森の中を歩き、入浴剤入りのいろいろな風呂(つぼ湯みたいな小規模な浴槽)を楽しむという趣旨で、温泉とは違うものの、これはこれでまあ面白かった。いろいろ種類がある。源泉湯の浴槽はよかった。全体的に清潔で新しい。
▽岩盤浴がないのは残念。系列のホロホロ山荘まで行かねばならず、車で数分かかる。ホロホロ山荘は大浴場を除き、全体的にボロい。男女共用で1室10ユニットを使うことになり、男性はいいが女性は行きづらかろう。なぜ緑の風に作らなかったのだろうか?
▽歩いて数分のところに森のソラニワがあり、地下の子供用遊び場を利用した。ボールプールなど悪くないが、いかんせんタバコ臭い。隣接の喫煙所から煙が流れているものと思われ、とても子供を遊ばせる気にならない。みどりの風館内は臭いはなかったが、未だに喫煙可能な客室がある。グループの方針だろうが、ソラニワなんて全面的に子供連れを誘致しているのに、喫煙者に優しいのはまったく理解しがたい。

客室選びのポイント: 9から11階までの部屋であれば静か
利用時期: 2019年4月
2019年4月2日に投稿しました モバイル経由

冬場の色々な風呂の入る場所までの移動は寒いが色々な風呂が楽しめてよかったです。料理も悪くなかったしよかったです。

利用時期: 2019年1月
2019年3月30日に投稿しました モバイル経由

緑の風になってから、初めて宿泊しました。部屋は9階の山ビュー。景観は決して良くなかったです。部屋はツイン。冷蔵庫の中の飲み物は無料。アルコールもありました。部屋にはシャワーのみです。お風呂はとても広く、洗い場も沢山あります。売りの露天風呂は、色々あり楽しめました。サウナは、ドライとクールがあります。ドライにはテレビが有るのが良いですね。水風呂はめちゃくちゃ冷たいので気を付けて下さい。夕食は60分飲み放題プランにしました。食事の種類は豊富です。タイムワゴンサービスがあり、飲茶やビーフシチューなどがありました。部屋数の多いホテルですが、温泉、ビュッフェもストレスなく利用出来ました。残念なのは、部屋でのWi-Fiが利用出来ない事ですね。風シリーズは、洞爺湖の乃ノ風、函館の海峡の風と、宿泊しました。こちらも、リピートしたいホテルですね。

利用時期: 2019年3月
2019年3月6日に投稿しました モバイル経由

露天風呂が庭園のように広くて、色んな湯舟に分かれています。冬の花火が素敵でした。
静かで大人が喜ぶ宿です。

利用時期: 2019年1月
2019年2月27日に投稿しました モバイル経由

伊達市大滝地区に在る温泉ホテルで、以前は「名水亭」という名称でしたが、改装されて「緑の風リゾートきたゆざわ」なりました。

名水亭の頃から館内のゆったりした造りがとてつもな居心地良かったですが、改装されて更に雰囲気が洗練され、大浴場では以前はプールだった場所が「立ち湯」等の在る変わり湯になり、大露天風呂の奥にはボードウォークで巡るアロマ湯が打数点在する「森の散歩湯」も増設され、1泊では満喫し切れない殆に充実した大浴場です。

食事はバイキングプランにしましたが1品1品が凝っていて、レストランでは酔って大声でバカ笑いする人など皆無でとても品の良いバイキングでした。

また、懐石やフレンチのワンランク上の食事プランもあるので、機会があれば頂いてみたいです。

客室はスタンダードな和洋室でも充分に広く、チェックイン時にはウェルカムドリンクもあり、とても洗練された時間を過ごせました。

これだけ素晴らしいのに料金はとてもリーズナブルで、値段に対しての満足感はとても高いです。

高額でなくても充分に高品質、素晴らしいです。

利用時期: 2019年2月