tomo4976
東京都心, 東京都

温泉でゆっくりくつろげました。

バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2023年7月8日モバイル経由
朝のバイキングの品数が多い。源泉掛け流しの温泉、酸性強めでお肌に効果あり。ぬるめ、中くらい、熱めの3つの浴槽、ゆったり入れてくつろげました。
滞在時期: 2023年7月
客室選びのポイント: 早めの予約が良いでしょう。
お宿 欣喜湯

Western-style room
川湯観光ホテル から 17.0 km
川湯観光ホテル から 17.4 km
川湯観光ホテル から 4.0 km
弟子屈町のホテルをさらに表示
2022年10月22日に投稿しました

数えてみたら、2011年5月 一人で来て以来、2012年5月(家族で)、2014年5月(家族で)、2017年2月 (一人で)、今回は家族で来て私は5回目の宿泊です。
今回も東藻琴の芝桜観光の宿として泊まりました。
阿寒湖と迷ってしまうのですが川湯温泉のお湯の良さに惚れ込んでいます。
ホテルとしては一般的な和室タイプの温泉ホテルです
また近くの硫黄山の大地の鼓動を感じる光景、摩周湖の摩周ブルー、美幌峠からの屈斜路湖のパノラマ、魅力ある景勝地が多い。
今回は二連泊の利用、東藻琴の芝桜に加えて、遠軽 太陽の丘の芝桜(規模は小さいが穴場です。)、上湧別のチューリップまでここをベースに遠征してきました。(さらに足を延ばし滝上の芝桜も観てオホーツク3大芝桜を踏破しようかと思いましたが、上湧別のチューリップがすばらしかったので時間を割いたため、そこまで行くとホテルの夕食時間に間に合いそうもないので断念しました。)
今回はいつものコンパクトカーではなく余裕のある車を借りたので運転疲れも少なかった。
川湯温泉ではほかのホテルにも泊まったこともありますが、トータルでここが一番と感じ、この5回は川湯観光ホテル一択です。(これまでは個人手配での利用できたが今回は、JALの飛行機とホテルを選べるタイプのパッケージツアーを利用しました。)
新型コロナ禍はホテルの食事の提供方法にも変化を起こしていました。
以前は、個室風ダイニング、地産地消ハーフブッフェがあったのですが、今は定食方式です。やむを得ない処置でしょう。
個室風ダイニングの良さは変わりません。食事も美味しくいただけました。
高温と低温の内湯、中温の露天風呂 どの泉質も素晴らしい。
チェックイン時フロントでも注意がありましたが、お風呂の床は滑りやすいので十分注意してください。
低温のお風呂はじっくり入っていられ体の芯まで温泉効果が行きわたります。お風呂のカラン等が黒く汚れたように見えるのは温泉の硫黄成分でめっきがはがれてしまうからで手入れが悪いからではありません。誤解ありませんよう。本物の温泉である証拠です。
朝食会場は渡り廊下を渡った、コンベンションホールのラピュタホール 天井が高く気持ちよい会場です。
こんな良いホテル、泊まりたいときに予約できなくなると困るので本当は教えたくないぐらいです。(ぜひ皆さんも川湯温泉へお越しください。)

滞在時期: 2022年5月
2021年9月7日に投稿しました モバイル経由

川湯温泉に泊まるのは多分5年以上たっています。今回は、川湯観光ホテルに2泊しました。初利用です。ネットでサウナも有りなので予約。いざチェックインしたら、コロナ禍なのでサウナは休止中ですとの事。ネットには記載無し。やられた。部屋は和室。とても古いです。畳は波打ち、壁には穴。サウナはガッカリでしたが、温泉は良かったです。露天風呂が気持ち良い。夕食は、半個室で、このご時世有難い。内容も悪くなかったです。朝食はバイキング形式。これも、このご時世、客が少なく内容も悪くなかったです。仕事での利用だったので、無料Wi-Fi有り難い。部屋は古いが、ウォシュレットで、ポットに氷入りの水有り。館内着は浴衣のみです。部屋にドライヤー無し。テレビはBS見れないです。仕事での利用でしたが、プライベートでは無いかな。

滞在時期: 2021年9月
旅行のタイプ: ビジネスでの旅行
2021年8月16日に投稿しました モバイル経由

お盆の最中でほぼ満室なので、本来1万円以下でも不相応なクオリティの宿が1人17000円。部屋は昔和室だったところに無理やりベッドを置いたようなチグハグ。トイレとバスが別々で、部屋と大浴場にアメニティは皆無。売店に売っている土産は、昔からある温泉宿の売店にありがちな感じ。川湯の優れた硫黄泉のお湯が数日で釘を錆びさせるほどのパワーを持っており、シャワーヘッドや窓の桟は錆び錆びなので、清潔感はないが、お湯はとても良い。温まるし疲れも取れる。宿泊代がサービス内容と伴ってないのが残念。

滞在時期: 2021年8月
旅行のタイプ: 友人との旅行
2021年8月4日に投稿しました

川湯温泉にある老舗ホテル、温泉の源泉はホテルのすぐ前にあります。メインテナンスを繰り返した印象のある内装、でも古さは感じません。部屋もそれなりに和モダンになっています。温泉が硫黄分が強いので、大浴場の流し場には湯分が付着していて、温泉感を出しています。

朝食はバイキングスタイルで、いい感じの地元の食材が並んでいます。満足感高いです。

スタッフの方たちも素朴でいい感じです。

滞在時期: 2021年8月
2020年9月23日に投稿しました

9月の連休に、350km5時間かけて日帰り入浴に訪れましたが、まさか駐車場入口で混雑しているからと門前払いされました。コロナ禍での対応なので仕方がないですが、具体的な数字を示してから断るべきではないかと思います。
私も観光地で育ったからわかりますが、ああいういい加減な客引きを未だに雇っているのも時代錯誤ですね。
川湯温泉には初めて訪れて期待していただけに失望しました。
街中に廃墟が目立ちましたが、衰退の理由はコロナ禍だけでは無いと思います。

滞在時期: 2020年9月