本当にお湯がぶくぶく湧いていました

少し前にテレビで温泉が湧く所を見て、以前訪れた時に本当にこんなにぶくぶく湧いていたか気になって、久し振りに見に行きました。 近づいて行くと車内からでもわかる硫黄の匂い。 山のあちこちから本当にぶくぶく... 続きを読む

2021年1月8日に投稿しました
Pathfinder647648
関東地方
地球の息吹きを感じる

2020年9月13日に投稿しました
Jr フ
川越市, 埼玉県

2021年1月8日に投稿しました

近づいて行くと車内からでもわかる硫黄の匂い。
山のあちこちから本当にぶくぶくと音を立ててお湯が湧き出ていました。
レストハウスの温泉卵も冷えた体を温めてくれました。現地で食べる温泉卵は何でこんなにおいしいのでしょうね。
11月下旬、駐車場は無料になっていました。

訪問時期:2020年11月
2020年9月27日に投稿しました モバイル経由

駐車場に入る角を曲がると思わず声が出ました。噴煙を上げる山が突然眼前に迫って来たからです。ブラタモリの影響で、摩周湖に行くのをやめてまで訪れた価値はありました。類似の場所として、登別温泉や大涌谷などが連想されますが、何れも立ち入れるのは安全なエリアまで。遠くから眺めるだけですが、ここは熱湯が噴出する中を歩くことができます。もちろん触れば火傷は確実です。何か事故が起きて、立入規制にならないことを祈るばかり。至近距離から見る迫力は体験しないと分からないと思いますが、過小評価されているスポットですね。

訪問時期:2020年9月
2020年9月13日に投稿しました

荒涼とした山肌の所々に噴気孔があり鮮やかな黄色の硫黄が付着しています。危険なところは立ち入り禁止になっていますが、そうでない所にも噴気孔が発生しており間近に観察することができます。ガスは高温で硫化水素を含んでいますのでその辺は注意しないとです。

訪問時期:2020年9月
2020年9月1日に投稿しました モバイル経由

自分が育った街も硫黄臭いところでしたが、ここは、それ以上です。
ホントは硫黄がグツグツしている動画を貼り付けたかったのですが、、、、

ゆで玉子も美味しいですよ。

訪問時期:2020年8月
2020年8月30日に投稿しました モバイル経由

ここ目当てに来たわけではないのですが、屈斜路湖から川湯温泉抜けると目の前にすごい光景が広がり、思わず止まりました。硫黄が吹き出しているところまで歩いて見に行けます。

訪問時期:2020年8月