屈斜路湖(北海道弟子屈町) ⇒ 日本最大のカルデラ湖で足湯【北海道旅行12日目その6】

屈斜路湖(くっしゃろこ)は北海道川上郡弟子屈町(ほっかいどうかわかみぐんてしかがちょう)にある湖だ。 日本最大のカルデラ湖で、湖としても6番目の面積を誇る。 この日は硫黄山を観光した。 その後、車で... 続きを読む

2020年2月15日に投稿しました
効三 徳
いの町, 高知県
” クッシー ” 目撃はロマン!

国内最大のカルデラ湖の屈斜路湖では、ネス湖のネッシーにちなんだ怪獣クッシーの目撃情報が何度かあったようですが・・・未だ確認はされておらずロマン? この湖の52号線沿いの湖岸にある砂湯、ブルーのクッシー... 続きを読む

2019年11月14日に投稿しました
rupan
神戸市, 兵庫県

2020年2月15日に投稿しました

日本最大のカルデラ湖で、湖としても6番目の面積を誇る。

この日は硫黄山を観光した。
その後、車で砂湯にやってきた。
駐車場はとても広い。
車もかなり停まっていた。
トイレへ。
大きくてきれいだ。

道路を渡り、屈斜路湖の湖畔へ。
恐竜の模型がある。
クッシーだ。

湖畔に出てみた。
ここは砂湯(すなゆ)と呼ばれている。
ボート乗り場の近くに、浴槽がある。
さすがに誰も入っていない(笑)
と思ったら、足湯だった(当然)
このあたりの砂浜を掘ると、お湯が沸き出すそうだ。

砂湯レストハウスレタラチップという土産物店がある。
屈斜路湖なのに、なぜかマリモを売っていた。
コラーゲンソフトクリームが気になったが、硫黄山で食べたばかりなので自重。
車で、宿泊地に向かった。

日本最大のカルデラ湖なのだが、大きすぎてピンとこない。
とても静かなので、ゆっくりキャンプするのに良さそうだ。

訪問時期:2019年9月
2019年11月14日に投稿しました

この湖の52号線沿いの湖岸にある砂湯、ブルーのクッシーがあるので場所は分かり易いと思います。
湖岸に行って砂を掘ると水が湧き出てきて水温は暖かく、その温度は掘る場所によって違うとの事、少し深く掘ると湧き出る感じでした。
また、足湯の設備があるのでタオル持参で楽します。
売店では飲める温泉があるのでお試しを!駐車場にはトイレがありました。

訪問時期:2019年11月
2019年10月26日に投稿しました モバイル経由

砂浜を掘ると直ぐに温泉が湧き出てきます。穴底からじわっと温泉がにじみ出てきます。私の堀った温泉はぬるま湯でした。頑張って足湯が出来るくらい掘っているグループもいましたよ。売店前にきちんとした足湯があります。

訪問時期:2019年10月
2019年10月21日に投稿しました

定期観光バスで立ち寄りました。
屈斜路湖畔の砂浜を掘ると温泉が湧きだします。誰かが掘った跡があちこちにありました。
また、木で囲われた足湯もあって気持ちよさそうに楽しんでいる人もありました。
すぐ前にはスワンボートの浮かぶ美しい屈斜路湖。
湖畔にはレストハウスがあってお土産なども売っていました。

訪問時期:2019年6月
2019年10月7日に投稿しました

湖岸の砂を掘れば、アツアツの温泉がわき出る。カルデラ湖なので、火山の熱が地下水を熱しているのだ。大きく掘ってそこに横たわる若い人々も多い。軽く手で掘るだけでも、得難い経験ができる。

訪問時期:2019年9月