2017年4月5日に投稿しました モバイル経由

一ノ瀬ファミリーゲレンデの真前で外観は昭和な雰囲気があり、室内も昭和の雰囲気ですが、部屋は広く家族には最高の条件かと!合宿所としてもベスト。食事は朝晩とバイキングで少なからずの品数で十分に満足できます。

滞在日: 2017年4月
2017年2月23日に投稿しました モバイル経由

一ノ瀬ファミリーゲレンデ目の前でアクセスは良好です。ホテルでリフト券を購入し2日券で8000円でした。布団敷きはセルフ、茶菓子は無いとかはありますが、純粋にスノーボードを楽しむことに関しては不自由はありませんでした。もう1回この宿に宿泊したいかと言うと、他のホテルに宿泊してみたいという印象です。

滞在日: 2017年2月
2017年1月4日に投稿しました

年末から年始にかけて利用しました。

〇良かった点
[立地]
・ゲレンデにきわめて近い(道幅5メートルほどの道を渡ればスキー場)
・ホテル横に専用駐車場がある(一ノ瀬の他の多くのホテルは建物近くにまとまった台数の駐車場がない)
[部屋]
・部屋の掃除はまずまず行き届いている
・バスタオルは毎日交換してくれる
・部屋に小型の冷蔵庫がある
・禁煙ルームの指定はしなかったが、事前連絡で十分な消臭と換気をしてもらえた
[食堂]
・バイキング形式で品数は比較的多い
・屋台形式で肉系の焼き物、揚げたての天ぷらが食べられる
・毎日、セルフ形式の鍋物が食べられる
・補充は頻繁に行われる
[大浴場]
・洗い場の数は十分にある
[売店]
・品揃えが多いとは言えないが、それなりに役に立ちそう

×良くなかった点
【部屋】
・洋室ツインの部屋を予約したが、荷物が多くなるスキー客を泊めるには狭すぎる
・泊まった部屋には作り付けの洋服掛けスペースがなく、ハンガーラックを入れてあったが、ただでも狭い部屋が余計に狭かった
・建物の構造上、泊まった部屋のユニットバスの扉が半分くらいしか開かず、出入りが極めてしにくい
・ユニットバスのトイレは洗浄機能付きではない、共用のトイレも多くが洗浄機能付きではない
・上の階の人の歩く音が大きく響く
・廊下に設置してあるソファーでの話し声が部屋の扉に防音性がないため、ほぼ筒抜けで、深夜まで続くと睡眠の妨害になった
・部屋の暖房の調節がLowでは暑すぎ、切ると二重窓からの冷気で寒くなる
・照明の数が少なく、部屋が暗い
[大浴場]
・ドライヤーはあるが、整髪料、ティッシュ、綿棒、クシ/ブラシ、体重計はない
・湯温の設定が高すぎる(熱すぎる)
[食堂]
・机の間隔が狭く、背中合わせの位置に人が座ると間を通ることが難しい
[スキーロッカー]
・幅が狭く、ブーツを乗せる台がないものが多い

客室選びのポイント: 上の階の足音を気にしないで済む最上階(4階)
滞在日: 2016年12月
2015年4月1日に投稿しました

良かった点
1、お客のオーダーに丁寧に答えてくれるうれしいホテル。
※できるだけ静かな部屋!とオーダーしたら、角部屋で横前に客がいない部屋を用意してくれた。
※タバコの臭いの無い部屋!とオーダーしたら、タバコの臭いが無く、かつ灰皿も片づけてくれた。
ありがとうございます。
2、和室で5、6人だったら楽に泊まれる!しかも畳がへたっていない。
3、日本製ではないが、液晶TVがある。(23インチ)
4、部屋のトイレ、バスが別々でついている。
※トイレはウォシュレットで綺麗です。
5、クレジットカード使用可能。
6、志賀高原一の瀬ファミリースキー場へ徒歩0分。

残念だった点
1、部屋でWifi/LANが使用できない。いつかは改善を!!
※ロビーで使用できます。

一般的な点
1、冬場周辺は完全な雪道。
2、朝食は、バイキングで内容(例)は以下のとおり。
・ベーコン、ミニソーセージ、スクランブル、オムレツ、中華風なめこ、野沢菜
・キャベツメインの野菜、焼き魚切り身、湯豆腐、パン2種、ごはん、かぼちゃスープ
・味噌汁、目の前調理のパンケーキ、ミニハッシュブラウン、コーヒー、ジュース、シリアル
・ヨーグルトほか

滞在日: 2015年3月
2015年3月17日に投稿しました

志賀高原観光協会サイトを通じて、ネット予約にて一泊朝食付き8900円で利用しました。一ノ瀬スキー場でのナイタースキーを含むことを念頭に場所を優先して選びました。
★立地:志賀高原一ノ瀬ファミリースキー場目の前で、大変便利です。ナイター利用となると、更にこの距離は有難いです。正面の道を隔ててすぐスキー場でした。また道路沿いで道幅もあり冬季は助かります。ダイヤモンドスキー場までも徒歩すぐですので、利便性の観点では申し分ないと思います。
★建物・部屋:建物の経年劣化は散見されました。ただ清掃は十分かと思います。部屋は2階の和室(アウトバス)でしたが、洗面台や備品関係も古かったです。風呂は特筆すべき点ないですが、チェックアウト後に入浴可で嬉しい。
アメニティはプランによるのかも知れませんが、浴衣無し、ドライヤー・石鹸(ハンドソープあり)等も部屋にはなく、ティッシュもボックスでなくポケットティッシュでした。テレビも14型くらいの小さいものでした。値段からするとそれなりなのかもしれませんが、ビジネスホテル並みのアメニティは期待したいところです。
★食事:朝食利用でしたが、種類はそこそこあって、特段手の込んだものはありませんが、よかったと思います。
★対応:フロントの方々は男女とも親切で気持ち良かったです。ナイター券は一ノ瀬の宿泊者は1000円でした。翌朝、一日券(200円引き)を頼むと、切らしていたのか「ゲレンデで買ってください」と言われましたが、その分200円を宿泊料金から引いてくれました。
★スキー乾燥室のロッカーはかなり狭めです。レンタルスキーは新モデルなどが豊かです。
志賀高原のホテルは築年数が相当経っているものも多く、なかなか新設備を備えたところは少ないと思います。その中で、ソフト面を充実させてリピーターを迎えるには、人のきめ細やかな対応かと思います。
ここは、スキーを楽しむ客にとってその要望に応える姿勢が感じられました。

滞在日: 2015年3月