本ホテルを予約する前にいろんな口コミを読んでから予約、宿泊しました。お陰様で、あまり期待することなくトラベルイン社のスキーツアー(マイカー)で利用したので、お値段からしてとても満足でした。今までの口コミ投稿者へのお礼を込めて、以下 自分の口コミです。(長文ですみません。)
●移動
・スキー場に到着後、雪上車で大駐車場近くのインフォメーションセンター(ムラサキスポーツ前)とホテル間を送迎してくれる。駐車場に到着後にホテルに電話。帰りは、ホテルからの駐車場へは定刻便(間隔が空いているので事前確認を)に乗る。乗り心地は他の口コミほど悪くなく、荷物を担いで歩く距離ではないので価値あります。
●スキー関連
・ホテル入口は、バレー第一クワッドリフトの降り場からすぐなので、とても便利。
・吹雪いてきたら、ちょっとした休憩にホテルを使えます。(部屋に戻るのではなく、ロビーやベンチ、休憩所など)
・休憩に最適なのが、ホテル内の売店の奥にある「無料休憩所」。穴場だと思います。ホテル入口前にスキーを立てかけて、入口前に用意されたエアーガンで雪を飛ばしてホテルに入る。売店の中を通って無料休憩場へ。結構の広さあり、脇の暖房の吹き出し口にグローブを置いて多少乾かせる。お湯がポットで用意されているので、売店でカップ麺を買って食事も格安で済ませられる。(休憩所内でラーメンやおにぎりも作って営業している。)売店の品揃えは豊富で、コーヒー(豆を挽いて作る)、アイス、スナック菓子、ビール、つまみ、土産物なども良心的価格で提供される。
・初日のスキーが終わったら、ホテルに入って直ぐの乾燥室のロッカーにスキー・ブーツ・ストックを収納する。ロッカーNo.は部屋の番号のものを使う。4桁暗証番号をセットしてロックする。ブーツを脱いだら、ロッカーに入っているスリッパを履いて部屋へ移動する。(スリッパがないときは、乾燥室内のスリッパ用かごから取る)
●ホテルスタッフ 送迎、受付、食事ともに問題なし。好感度の方も何人もいました。
●部屋
・今回はアーリーチェックイン(\2,000/部屋)できたので、部屋を朝9時から利用できて、とても楽ちんで気持ちの余裕度が違いました。
・西館の5階に泊まりました。4人で8畳部屋。 狭いがお値段相応。
・古い、メンテナンス 行き届いていない。これもお値段相応。
・布団はせんべい布団。敷布団の下にマットがほしい。これが最も改善してほしい点だった。
・部屋のトイレは狭く洋式だが、温水洗浄便座ではない。部屋の洗面所も狭い。大浴場近くのトイレは温水洗浄便座で、広く、そちらの利用がおすすめ。
・部屋にバスタオルあり、タオル小も、よくある温泉で用意している袋の中に歯磨きセットと一緒に入っている。 浴衣はない。(東館の部屋にはあるみたい)
・液晶TV(小)あり。ティッシュは箱であり。ドライヤー無、ポット無。
・ハンガーは、スキーウェアなど干しても十分数あり。
・暖房は、部屋が狭いためかパワー十分。 就寝中は切っておかないと暑いが、切ると寒いのでその辺りの調整が難しいところ。
・冷蔵庫はない。飲み物を冷やす場所は、出窓からの冷気で冷やすとよい。出窓とそこを閉める引き戸との間が良い。(窓の外に吊るしたいが引っかける場所がほぼない。チャレンジャーはS字フック1個持参。)
●食事 2泊中のメニューを列記します
・晩 -和(ごはん、豚汁、豚角煮、そば椀(うどん))-中華(チャーハン、小籠包、春巻き、野菜炒め、焼きそば) -洋(ローストビーフ、ポトフ) フルーツ(パイン、リンゴ、オレンジ) 、ケーキ(飲み物は、お茶と水以外は有料) うちの場合は、追加の鍋を頼まなくても十分満足だった。 お値段以上かな。
・朝 -和(ごはん、みそ汁、納豆、焼き魚、野沢菜 など)洋(パン、ジャム、ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ、コーヒー) サラダ、フルーツ(晩と同じ) 等。オレンジジュースはまずかったので注意。
・冷凍食品がほとんどで、味はふつう。でもお値段以上かな。
・1日目と2日目で、メニューは変わっているので、2日間なら大丈夫。
●風呂 西館の大浴場である雄峰(10時~22時)は古いので、東館の竜泉(24時間)を利用すべし。貴重品ロッカーあり。ドライヤーは数個あり。
総合的には、お値段からしたら満足でした。(いい部屋に泊まりたい方にはおすすめしません。)以上です。