2018年1月23日に投稿しました

カウントダウン(花火など)目的の連泊しました。
何しろ、コースから直で脇の入り口まで行ける宿は初めてだったので想定以上に便利に感じました。
朝9時、現地に着いてからまだチェックインしてないのにもかかわらずレンタルもナ・ナント!無料で6人分を連泊分借りられて超嬉しかったです。これで4万くらい安くなったんかな。
先に3Fへの受付は必要です。
設備
確かに古さは有りましたが許容範囲です。6人部屋で6人でしたが(自分で布団は上げ下げ)スペースにも余裕があって座卓を立てなくても布団が敷ける広さです。貴重品入れも有ってよくある旅館的な雰囲気でしょうかね。
その割には少しテレビが小さい?のかな。
重要なのはタバコはダメなんですよね。喫煙所は部屋からエレベーターで1階に降りて一番奥?隅?とりあえず、10畳程度の喫煙室のみの喫煙です。
ちょい田舎のスナック的な椅子に嫁と2人で微笑してしまいました。笑
浴室
最上階で24時間入れてGOOD! 露天には縛りは有ったものの概ね満点です。
洗濯、乾燥室は3台くらいあったかな?風呂の脇です。ただ、ウェアを出来そうなデカい奴じゃないのでウェアは部屋干しです。

朝夜、バイキングなんですが人気の食材はハケが早くて、タラバが自分、食えませんでした。でも山でありながらの刺身は飲んベイにはうれしかったです。無論モクモクは出来ませんが。。。
昼飯
宿内の食堂はやっぱり混んでました(2Fになるのかな?)が難なく座れて尚且つ喫煙席と分煙をパーテーションで区切ってあった為に煙は禁煙席へと流れ込んでしまっていましたが自分は喫煙者なので喫煙席の大きさには大満足でした。自慢のピザ?は息子が食いましたが味は普通だとかなんだとか。。。スキー場で本格窯焼きピザってところがミソなのに感動は親二人だけで。笑
総括
全体的にはカナリ標準的な宿だな。って感じがしました。
夜食自体は死ぬほど食っても残しそうな位のボリュームはさすが学校のスキー教室が多いから?
部屋自体がゲレンデ側ならナイターでキレイだったんでしょうか。宿窓が。
あとライブカメラで建物からの画像が常に見れるのが気に入っています。
あ、WIFI完備ですが少し遅い?エレべーター内参照。
HPのTOP画は受付がある3Fですね。車で行くなら反対側の1Fが荷物搬入口と10台くらいの駐車場なので間違って受付側に行くと在らぬところでUターンさせられますのでご注意を。

またお世話になりたいです。

客室選びのポイント: ゲレンデ側が指定できればいいんですが。
  • 宿泊時期:2017年12月、家族旅行
2017年3月15日に投稿しました

志賀高原で夕食なしで半泊出来きゲレンデ近くの宿を探し、こちらのホテルを探し当てました。
 家族3名で3月11日(土)午後に自宅を出発し21時頃チェックイン。1階入口前の駐車場に車を止め、3階のフロントで受付。同じフロアにある客室(和室)へ。部屋はさすがに年代を感じました。特にトイレはウォシュレットですが床と壁面がタイル貼りなのが時代を感じました。洗面台は自動水栓。浴室は施錠。部屋の照明はリモコン付きに交換され明るく、テレビは24インチ。温水暖房で乾燥しがちですが、加湿器も用意してあり快適でした。
 最上階5階には24時間入浴可能なお風呂。サウナ、ジェットバス、露天風呂がありましが、時間限定されており楽しむことが出来ませんでした。もう少し長い時間やっていると良いかなと思います。
 翌日は7時半からの朝食バイキングをいただきました。他の方も書かれていましたが、食事で用意される量が少ないので、早めに行くことをおすすめします。
 フロントで昼食1000円分の食事券付きのリフト券の引き換え券をいただき、1階にあるレンタルスキーコーナーで子どもの板を借り、8時半のリフト運行開始に間に合いました。何と言ってもホテル前でスキー板を履きそのままリフト券売り場、乗り場へ直行出来るのが楽々。寺子屋から東館山〜西館山〜高天ヶ原と満喫してきました。
 目の前のファミリースキー場ゲレンデからは直接滑り込んでホテルに戻ってくることが出来るので疲れた身体には最高です。夕食は宿泊客が少なくなったせいかバイキングではなく通常の夕食でボリュームはなかなかのものでした。夕食も早々にナイターも楽しんできました。
 翌朝も通常の朝食でした。この日は焼額山〜奥志賀高原方面まで足を運んできました。修学旅行生が来ていたため、夕飯はバイキング。食堂は別ですが、やはり量が限られており早めに行って正解でした。
 立地面、設備面でも満足度は高く是非次回も訪れたいと思いました。
 残念なのはゲレンデに面した軽食コーナー。営業時間が11時から14時まででちょっとコーヒーを飲んで休みたい時間帯に開いていないのは不満でした。

• 宿泊時期:2017年3月、家族旅行
2016年1月18日に投稿しました モバイル経由

スキーで宿泊させていただきました。
部屋は不清潔でも清潔でもなく、こういうところの旅館だったら平均的なのかなと言う印象でしたが、食事が…でした。

宿泊時期:2015年2月、友達との旅行
2016年1月11日に投稿しました

品数はそれほどでは無かったのですが、暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく美味しかったです。また、団体客の方の食事時間が夕飯は1時間ぐらい遅くしてあり、朝食は30分ぐらい早くしてあり、大変好感が持てました。またのんべとしては焼酎、ウーロン茶の飲み放題は嬉しかったです。志賀高原のメインである一の瀬ファミリースキー場のゲレンデサイドにある宿でなかなか撮れないですが、大変好きな宿の一つです。

宿泊時期:2015年12月
2015年3月27日に投稿しました

電話予約・チェックイン・チェックアウト、ともにフロントスタッフの話し方や応対がいまひとつで、お客さんであるこちらのほうが丁寧に話してる感じです。まるで立場が逆のようでした。慣れ親しんだ常連客へのフレンドリーな応対ならともかく、新規客やそこまでの関係性を築けていない段階のお客さんへはやってはいけない接客だと思います。リーズナブルな料金なので、そこに期待してはいけないのかもしれませんが、どんな料金設定であれ、フロントはホテルの顔だと思いますので、わきまえてほしいです。施設・お料理・お部屋等は価格相応です。大浴場は塩素の匂いが強いですが、天然温泉ではないので衛生上で致し方ないのでしょう。ロッカーからゲレンデへは1分かからずでアクセスは良いです。

• 宿泊時期:2015年2月、友達との旅行