人のいない絶景

9月のシルバーウイークに登頂。土樽からのぼりました。ロープウェイが豪雨災害のため運休となっていたため、朝方でしたが、人はほとんどいなかったです。きれいな稜線と一面緑の絶景がたまりません。風は常に強いで... 続きを読む

kutsuhimo
Kokubunji ,Tokyo
まさに絶景!

2020年8月11日に投稿しました
taka0918
北区, 東京都
モバイル経由

2020年8月11日に投稿しました モバイル経由

「魔の山」とも言われる谷川岳ですが、ロープウェイで天神平駅まで行くことができます。そこからは頂上のオキノ耳まで2時間程度で行くことができます。そこからは素晴らしい眺めです。天気が良かったこともありますが、是非、頂上まで来て下さい。ただし、途中に多くの岩場があるので、登山か最低でもスポーツができる格好で登って下さい。

訪問時期:2020年8月
2020年8月3日に投稿しました モバイル経由

谷川岳ロープウェイで天神平駅まで行き、そこから山頂へ登山しました。
歩行時間は、少ない方で、最初は、林道の中を歩きますが、途中から尾根沿いを歩けるので、景観を楽しむことが出来ます。
途中、鎖やロープ箇所があって変化が有ります。
お天気しだいですが、山頂に近づくにつれて壮大な景色を拝めます。
秋シーズンも素敵だと思います。

訪問時期:2020年7月
2019年11月17日に投稿しました

夏に、谷川温泉に泊まった時に行って来ました。ロープウェーで中腹まで上がって、その後、リフトで上まで行くか迷いましたが、やはり、リフトで上まで上がって良かったです。雲さえなければ、谷川岳の山頂がすぐ横にあるように見えます。リフトを使わずに自分で歩いて登ることも出来るようですが、暑い時は相当に汗をかきそうなので、それが嫌な人はあっさり、リフトを使った方が良いですよ。

2019年10月11日に投稿しました

ロープウェイで天神平駅迄行き、そこから天神峠駅迄リフトを使って上るとそこは標高1500m!そこから谷川岳の頂上まで歩いて登るようになっている。ここからはスニーカーでは厳しい山道です。約1時間かけて熊穴澤避難小屋迄到達したが、途中は岩を登るような厳しい山道で鎖や丸太の階段等が据え付けられている。気楽に行けるのはここまでと引き返しました。気楽に行けるのはここまでですね。

2019年8月29日に投稿しました

谷川岳の群馬県側の一ノ倉沢は日本三大岩場の一つ。土合駅からの道中はひたすら舗装された道を歩くだけ。景色はもちろん最高。JR東日本の水のパッケージ絵がこの景色。