ダム

田代ロープウェイの奥にあります 建物の受付でダムカードもらえます ロックフィル式のダムで ダム湖の上をロープウェイが通ってます

2019年10月19日に投稿しました
168keng
モバイル経由
発電の仕組みが学べます。子供の学習におすすめです。

越後湯沢から苗場方面、月夜野方面に行く際にあります。無料で見学できて子供の学習におすすめです。アーチ式のダムとは違い石積みからなるロックフィルダムだと思います。意外と面白いですし、周囲の景色も綺麗です... 続きを読む

2015年11月12日に投稿しました
FarAway807118
西東京市, 東京都

2019年10月19日に投稿しました モバイル経由

田代ロープウェイの奥にあります
建物の受付でダムカードもらえます
ロックフィル式のダムで
ダム湖の上をロープウェイが通ってます

訪問時期:2019年10月
2017年11月7日に投稿しました モバイル経由

発電の仕組みを学んだり、実際に動いている発電機を見たり、発電機を組立てるモデルで体験できます。周りの景色もいいので、一度通う価値があると思います。

訪問時期:2017年11月
2015年11月12日に投稿しました

越後湯沢から苗場方面、月夜野方面に行く際にあります。無料で見学できて子供の学習におすすめです。アーチ式のダムとは違い石積みからなるロックフィルダムだと思います。意外と面白いですし、周囲の景色も綺麗ですよ。

訪問時期:2015年5月
2015年8月21日に投稿しました

無料の施設だったので、夏休みの課題も兼ねて立ち寄ってみました。
混んでなかった(どちらかというと閑散)のでゆっくり見学できました。

思ったよりは設備も整っていたし、発電の仕組みもよく分かりますし、大人でもそこそこ楽しめるので、家族連れ向きだと思います。
惜しむらくは、来訪時は実際に発電していなかったので動いてる様子が見れなかったことです。
ただ、坑道はこの時期ならではの温度差を体感できたので良かったです。

訪問時期:2015年8月
2015年1月3日に投稿しました

この発電所は大きな電池です。最初にここを訪れたのは15年以上前です。当時、このタイプの発電所は日本に2箇所しかありませんでした(現在にことは調べていません)。火力・水力・原子力、いろいろな発電方法がありますが、電気をためることは、非常に難しいことです。この発電所はそれができます。建設当時は大きな無駄とも言われていますたが・・・とても、勉強になりました。

訪問時期:2014年5月