JTB
Vio.com
Etrip
日本旅行(赤い風船)
2017年4月16日に投稿しました

白川郷荻町から少し離れた自然豊かな馬狩地区にあります。
春はミズバショウ、カタクリ夏は蛍、秋は紅葉、冬は雪景色。
いつ訪れても綺麗な所です。
数年前までは開校以来のスタッフがたくさん居られて、
インタープリター以外の方も周辺の旬の見所を教えてくださったり
レストランから見える山のお話をしてくださったり
行くだけで楽しい所でした。
一昨年あたりからメンバーが次々に変わって、
皆さん忙しそうです。
「今年のキノコは・・・・」「あのクルミの木にリスが・・・」
など、馬狩の自然の魅力を伝えて貰えなくなった事が残念です。

客室選びのポイント: ドングリの森が見える側が好きです。4人部屋は合宿所みたいで興ざめです。
利用時期: 2017年3月
2017年3月31日に投稿しました モバイル経由

白川郷の民宿を圧迫しないように和食は出しません。しかし、美味しいフレンチをフルコースでいただきました。部屋は天井が高くのびのびと過ごせます。朝、雪の森を散策するプログラムに参加しましたが、自然好きの人には、大人でもオススメです!

利用時期: 2017年3月
2017年1月18日に投稿しました

口コミサイトでの評価がやたら高いので12月に期待して行った。リゾートホテルのような建物かと思っていたら意外とそうでもなく、エントランスやロビーが暗く、昭和時代の公民館のような雰囲気。やたらだだっ広く、コンクリートちっくな、うすら寒い、迷路のような廊下を歩いて部屋にたどりつく。内装もいまいち、クマのはく製が飾ってあったり、おしゃれ感ゼロ。予約した部屋は一番安い4人部屋。ユースホステルみたいなシェアハウスみたいな合宿所みたいなドミトリータイプでめちゃくちゃ質素。研修や合宿目的なら我慢できるが、リゾートや観光旅行のつもりで遠くからはるばるやってきて、この部屋だと、かなりガックリくる。最低価格の部屋をとってしまったことを激しく後悔。窓は雪囲いで覆われ景色がまったく見えず、昼間でも暗い。積雪3、4メートルある地域なので雪が降ったら窓は完全に雪に覆われ、もっと暗くなるだろう。客室が雪に埋もれるのがわかってるなら、1階部分は駐車場などにして、最低ランクの客室でも景色が見えるような設計にすればいいのにとか、眺望をもっと楽しめるような設計にすればいいのにとか、建物に関してはいろいろ不満を感じる。シーツのかかっていないシミのついたマットレスに、せんべいのような薄い布団。暖房をかけても寒いので夜はダウンコートを着たまま寝る。夜から朝方にかけてずっと、バリバリと大きな音が外から聞こえる。除雪の音なのだろうか。なんの音か確かめたくても窓がふさがって何も見えない。ウツウツと暗澹たる夜を過ごす。これなら、スキー場の個人経営ペンションのほうが、はるかに温かくて居心地良いかもしれない。露天温泉もやたら狭く、山などの景色がまったく見えず、見えるのは空だけ。周囲一面、自然學校の敷地ということなんだから、もっとのびのびと広い、眺望のよい露天風呂を作ればよいのに。お湯に垢や毛髪が浮いているのは、外国人のマナーが悪いせいか。お湯も、温泉ということだが、だいぶ「薄い」感じ。スタッフは、プロのサービス係というより、しろうとっぽい感じだろうか。ニコニコと感じのよい人と、不愛想な人が、両極端。悪いことばかり書いたがフレンチ料理はかなり上等。食べ物よければすべてよし、を実感。宿泊者が無料で参加できる自然体験プログラムもよし。旅行目的が白山郷観光のみとか、泊まるだけ、というならほかにもっといいホテルはあるだろうが、子供を連れて楽しめるアクティビティが用意されているのはありがたい。あの暗い部屋でこの料金は高い、と最初は思ったが、料理とアクティビティ込みならかろうじて納得。ここに泊まるなら部屋のグレードは上のほうを選んだほうがいいだろう。いいほうの部屋をまだ見てないのでこの施設の真価はまだわからない。

客室選びのポイント: 最低ランクの部屋は冬は寒くて暗い。
利用時期: 2016年2月
2017年1月14日に投稿しました モバイル経由

普通のホテルではありません。自然学校というだけあって、自然環境や周辺の森について楽しく学べるように様々なプログラムが用意させています。環境に対する配慮の為、各部屋に歯ブラシの用意はありませんが、整えられたお部屋で快適に過ごす事が出来ます。レストランのフレンチのレベルはかなり高く、特にパンは物凄く美味しいです。フレンチをお客さまに提供するのは白川郷周辺の民宿への配慮だそうです。このような心遣いも素晴らしい。

利用時期: 2016年3月
2016年9月3日に投稿しました モバイル経由

当日、連絡した所、トヨタ白川郷自然学校の別施設を案内してもらい、車で約1時間の白山登山口付近のキャンプ場に宿泊

山道に入ってから40分ぐんぐん山奥に入って行くと、温泉、ロッジ、キャンプ場と、きちんと管理された施設がありました。

テントや炊事道具など全てレンタルが出来、トイレや炊事場も行き届いていました。

テント場所は、車が近くまで乗り入れ出来る場所や、地面がウッドデッキデッキで高床になっている場所など、料金によって選べました。

全テント場所、高い木々に囲まれ、近くに清流もあり、この川の綺麗なこと!
ラフティング?をしに、子供達も沢山来ていました。

大雨が降ると山道が危ないですが、大自然での時間が過ごせます。

利用時期: 2016年8月