宿泊施設に空室状況をお問い合わせください。
似ている条件のホテルに空室があります。
すべて表示
2017年9月11日に投稿しました

8月末に白河郷に行くために、合掌村近くということで利用しました。
施設の周囲は人口の灯りがまったくない立地のため、星を見るのが楽しみでした。
残念ながらディナーの時間帯までは、土砂降りの大雨で、夜11時過ぎに空を見上げると雲の切れ目から星が!! 慌てて外に行き空を見上げると、まるで銀の砂粒をまき散らしたように星がいっぱい、これだけで泊まった価値はあったと感動しました。窓の外には、蛍もふわふわと! なんて素敵でしょう。
お食事は、本格的なフレンチのコースでボリュームたっぷり。フルコースを選んだので、メインが白身魚と肉の2種類、どのお料理も凝った調理法でおいしかったです。
お部屋は、少し簡素なリゾートホテルの趣で、清潔で使い勝手が良かったです。 お風呂は、お湯が少しとろみのある温泉で泉質がとても良く、露店風呂は何回も入りました。 お風呂に小さなネットが備え付けてあり、お湯に落ちた虫たちの救出用。スタッフのやさしさあふれる張り紙もありました。
体験プログラムには参加しませんでしたが、お子様連れのご家族にはオススメできると思いました。
後、私がいちばんよいと思ったのは、マイ歯ブラシと髭剃りです。レセプション前にたくさんありましたが、お部屋には置いてありません。我が家はいつも旅のお供に持参してお宿の品は使いませんが、一回限り使い捨てはもったいないと考えます。日本にも同じ考えのお宿があったことがうれしかったです。
添付した写真の二つが、空いたワインのコルク栓を利用した人形と合掌造り。
エコをさりげなく実践していらっしゃる素敵な自然学校です。

2017年9月6日に投稿しました

夕食、朝食とも洋食の提供。日本食に飽きた旅の合間にうれしかったです。部屋は天井が高く、景色は明るい感じで木々が見え(密林ではない)、別荘にいるような雰囲気も感じました。逆に照明が暗めだったので、スタンド(無料)を借りて、夏休みの宿題をしました。タオルや洗濯物を干すロープも備え付けてあり、ロープを渡すところもありました。行った時はちょうどランドリーが使用できなかったのですが、設備としてはあるようです。お風呂は露天風呂もありますが、面白かったのは虫取り網が横に置いてあったこと。虫も入るかもしれません、とのことです!
自然体験プログラムも用意されているので、これという予定を入れずに行くのもよいかもしれません。が、私達が行った時は台風直撃のため、室内プログラムのみの開講でした。

2017年8月17日に投稿しました

施設は高級ホテル並みで、体験プログラムがよかったです。焚火のプログラムと朝の散策のプログラムを利用しましたが、都会での生活に慣れているものにはとても新鮮な体験でした。おすすめの宿泊施設です。

2017年8月8日に投稿しました

白川郷の近くで探し、本格フレンチを頂けるということで選びました。
今回宿泊したのは、家族で4人部屋。部屋はほんと研修施設そのもの。でも、とても綺麗で満足でした。
今回は時間がなかったため、体験プログラムは利用できせんでしたが、とても興味深いプログラムだと思います。

2017年7月30日に投稿しました モバイル経由

2017年のGW(ゴールデンウィーク)に行ってきました。
合掌造りの「白川郷」から一山西に越えたところにある。一山とは言え、車では半時間もかからない直ぐ近く。
GWで白川郷は人人人・・。でもココはひっそりとして静かである。東西に山の連なりがあり、南北に長い盆地になっている環境である。
流石に親会社が「世界のトヨタ」だけあって建物は立派である。 どれだけの敷地があるのかわからないが、駐車場への道の途中には「合掌造りの家屋」が残されている。駐車場の看板には、奥に続く広い森への遊歩道の地図が建てられていた。日陰にはまだ雪が残っている。
またスタッフも、とにかくよく教育されており、常に笑顔で対応してくれる。
部屋は広く、洋室のベッドである。ベランダがあり、窓を開けると5月の爽やかな風が入ってきた。
夕食はフランス料理。精錬された内容で美味しい。パンのお代わりは自由でした。ただ、量的には、育ち盛りの子供には少し足りないかもしれない。朝食は一般的な洋朝食である。
自然学校なので、アクティビティーは季節ごとに様々用意されている。私どもは早朝ウォーキング(無料)に参加した。子供達を含めて10名程度の参加者で、リーダーさんはさすがにこの辺りの動植物のことをよく勉強されている。「ギフチョウ」が我々を迎えてくれた。このリーダーさんは確か夕食をテーブルに運んでくれていた方なので、施設内で兼務されているのでしょう。

一泊ながら、とても快適で、素晴らしい時間を過ごすことができた。
(写真はGWで大混雑の白川郷)

利用時期: 2017年5月