2018年9月24日に投稿しました

トレッキングを申し込み、ガイドさんに三方岩岳を案内して頂きました。道々、山道の野草、樹々の事を詳しく教えて頂きながら、ペースをうまく作って頂き、軽く汗ばむ程度で息が上がることもなく最後まで楽しめました。イワツバメの群れが飛び交う山頂のひと時は大切な思い出になりそうです。難しい山ではありませんでしたが、ガイドさんから得られる、現地の生活文化情報、山の名前、図鑑では感じる事に限界のある動植物の情報(匂い、大きさ、果実の色つや、樹高、鳥の鳴き声)を考えると、絶対にガイドさんを頼んで歩いた方が良いと思います。
ホテルのスタッフの皆さんで情報を共有されている様で、トレッキング関連で色々と気さくに声掛けも頂き楽しい旅になりました。
食事は、夜はフレンチですが、飽きのこない親しみ易いメニュー作りでバランスも良好。朝はビュッフェスタイル。滞在中、健康に過ごせました。
温泉はサッパリしたアルカリの湯でお肌がサラサラスベスベに。
部屋にはランタンが置かれ、夜も森を散歩しながら星を見る為に9月の星図が置かれています。
最終日には朝のウォーキングに参加し学校内の森を散策。ガイドさんから森の説明を聞きつつ、他の宿泊客様との軽めのコミュニケーションも楽しく1時間と言わず2時間ほど過ごしたかったですね。
掃除も行き届き、ホテルとして、とても優秀と思いますが、個人的にはベッドメイキングはお願いしたかったかな。個人的には枕が高すぎて、選べるようになったら更に良いですね。また泊まりに行きたい素敵なホテルでした。

利用時期: 2018年9月
2018年4月27日に投稿しました

世界遺産白川郷からホワイトロードへ向かう途中にあります。
温泉とお食事が素晴らしいです。
温泉は内湯と露天風呂があり広々のんびりできます。
お食事は、フレンチが主体で地元の食材を活かしながら味・ボリュームともに満足のいく内容です。

利用時期: 2018年4月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2018年4月26日に投稿しました

白川郷の近辺には、ホテルがなく、ここはツインルームがあり快適でした。夕食のフレンチコースも美味しくいただきました。

利用時期: 2018年3月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2017年9月11日に投稿しました

8月末に白河郷に行くために、合掌村近くということで利用しました。
施設の周囲は人口の灯りがまったくない立地のため、星を見るのが楽しみでした。
残念ながらディナーの時間帯までは、土砂降りの大雨で、夜11時過ぎに空を見上げると雲の切れ目から星が!! 慌てて外に行き空を見上げると、まるで銀の砂粒をまき散らしたように星がいっぱい、これだけで泊まった価値はあったと感動しました。窓の外には、蛍もふわふわと! なんて素敵でしょう。
お食事は、本格的なフレンチのコースでボリュームたっぷり。フルコースを選んだので、メインが白身魚と肉の2種類、どのお料理も凝った調理法でおいしかったです。
お部屋は、少し簡素なリゾートホテルの趣で、清潔で使い勝手が良かったです。 お風呂は、お湯が少しとろみのある温泉で泉質がとても良く、露店風呂は何回も入りました。 お風呂に小さなネットが備え付けてあり、お湯に落ちた虫たちの救出用。スタッフのやさしさあふれる張り紙もありました。
体験プログラムには参加しませんでしたが、お子様連れのご家族にはオススメできると思いました。
後、私がいちばんよいと思ったのは、マイ歯ブラシと髭剃りです。レセプション前にたくさんありましたが、お部屋には置いてありません。我が家はいつも旅のお供に持参してお宿の品は使いませんが、一回限り使い捨てはもったいないと考えます。日本にも同じ考えのお宿があったことがうれしかったです。
添付した写真の二つが、空いたワインのコルク栓を利用した人形と合掌造り。
エコをさりげなく実践していらっしゃる素敵な自然学校です。

利用時期: 2017年8月
2017年9月6日に投稿しました

夕食、朝食とも洋食の提供。日本食に飽きた旅の合間にうれしかったです。部屋は天井が高く、景色は明るい感じで木々が見え(密林ではない)、別荘にいるような雰囲気も感じました。逆に照明が暗めだったので、スタンド(無料)を借りて、夏休みの宿題をしました。タオルや洗濯物を干すロープも備え付けてあり、ロープを渡すところもありました。行った時はちょうどランドリーが使用できなかったのですが、設備としてはあるようです。お風呂は露天風呂もありますが、面白かったのは虫取り網が横に置いてあったこと。虫も入るかもしれません、とのことです!
自然体験プログラムも用意されているので、これという予定を入れずに行くのもよいかもしれません。が、私達が行った時は台風直撃のため、室内プログラムのみの開講でした。

利用時期: 2017年8月