吊り橋を渡ったところにある神社

であい橋という吊り橋を渡ったところにあります。社殿は小さいですが、白川村の火伏せの神様です。訪問時は修理中なのか、雪よけのためなのか、屋根から下がビニールに覆われおり、社殿全体を見ることはできませんで... 続きを読む

2019年12月17日に投稿しました
mimo38
白川の守り神

白川郷の集落へはであい橋という橋を渡っていきますが、その橋を渡りきるとすぐのところにある秋葉神社。ここは火よけの神様だそうで白川号を守る神様です。ここに来られたことに感謝してお参りしました。

2019年8月29日に投稿しました
FOURSEASONS2017

であい橋近くにある小さな神社。茅葺きの建物の集落だけあって火伏せの神様を祀る。観光客の自分にとっては、であい橋に戻るための目印となっていた。

訪問時期:2021年1月
2019年12月18日に投稿しました

であい橋という吊り橋を渡ったところにあります。社殿は小さいですが、白川村の火伏せの神様です。訪問時は修理中なのか、雪よけのためなのか、屋根から下がビニールに覆われおり、社殿全体を見ることはできませんでした。

訪問時期:2019年2月
2019年8月29日に投稿しました

訪問時期:2018年10月
2019年8月28日に投稿しました

出会い橋のたもとにある小さな神社です。残念ながら改修中のようで、ビニールに覆われていました。こちらは、火伏せ神として祀られているそうです。木造建築と茅葺の素晴らしい建物がたくさんあるこの街で絶対神ですね。

訪問時期:2019年1月
2019年3月3日に投稿しました モバイル経由