“美味しいお食事、囲炉裏もいい!”
御母衣旅館の口コミ

御母衣旅館
の最安価格
御母衣旅館
白川村のホテル / 旅館で14軒中 6
口コミを投稿:2016/09/01

いつもはお宿より行った場所での料理をいろいろ食べたい我々ですが
いろいろと調べているうちにこちらのお宿を発見。
白川郷の合掌造りと迷いつつ、お食事に惹かれてこちらのお宿に決めました。
(つまり合掌造りではないのです)

お食事、とにかく美味しい。
山菜や山魚など、食材としては特別なものはないと言います。
(とはいえ自然にできたもの、それだけでも特別ではあります)
しっかりと手の込んだお料理の数々なのです。
それを普通のこととして出してくださるのがまた、ありがたい。

都会で出てくる「おいしい」とはまったく違うので
そういう方には物足りない、、、かなぁ?
量はもちろんバリエーションにとんだ数々のお料理ですので
そんな方でも食べてる間に笑顔になってしまうかもしれません。

建物や館内も手をかけている居心地の良さ。
確かにすこし年月をかんじさせるかもしれませんが
トイレやお風呂も綺麗なです。
「立派な古いお寺で廊下も階段もピカピカ」
みたいな具合をイメージすると分かりやすいかと思います。
あぁ、おいしいお料理と同じく手をかけておられるんだなかという
何とも感慨深いじんわりとした暖かさを感じました。

田舎のお家に帰ってきた感じです。
事実、私の田舎とまったく同じと言っていい館内の作りで
驚きがさったあとはすっかりリラックスしてしまいました。

女将さんも優しく家庭的です。
少し遅れて到着したところ、食事を用意してすぐに食べられるように
して下さっていました。
寒い中だったのでそれだけでもうれしいところ、
荷物をお部屋に運んだらお部屋を温めてお布団も敷いて下さっていて
何だかもう、うわぁーっと一同ほんわか大喜びでした。
ほどよい距離感を保ちながらいい意味でこちらの予想を上回る
接客についても感動がありました。
出てきたお料理は本当に美味しいですし。

お食事でもう一度行きたいと思ったお宿は初めてでした。
山間という場所もとてもよかったです。
書きながらお食事を思い出してしまいました。
夕食も朝食も美味しいんですから、、、お腹いっぱい大満足です。
また行こう!

*囲炉裏の小部屋があるのです。こちらもかなりいいですよ。

客室選びのポイント: 日本の田舎を楽しめます
  • 宿泊時期:2015年 10月、友達との旅行

口コミを投稿:2016/07/08

6月に夫婦で宿泊しました。最初は白川郷合掌集落内の民宿を検討していましたが、トリップアドバイザー&当旅館の公式サイトを見て最終的にこちらに決めました。到着してすぐに女将さんが小走りで出て来て笑顔でお迎え下さり、とても気さくな感じの良い方でホッとしました。敷地内の駐車場がとても広く、マイカーも安心して止められます。古民家風の趣のある佇まい。館内は清潔にお手入れされており、私達が宿泊した部屋は畳も新しい物に替えられたようです。WC&お風呂&洗面所は共同。部屋&共用スペース共にレトロなちょっと年数を感じさせるいささか残念な部分はありましたが、それも温かな家庭的な雰囲気が感じられて決してマイナスな印象は受けませんでした。ご家族で協力してメンテやお掃除をきちんとこなされてるんだなと感じました。廊下や階段は古い木のため、音は響きます。でもそれも心地よいと感じることが出来ます。家庭的な宿と言っても、余計な干渉などなく心地よい距離感で接して下さったのが好印象でした。宿の前は国道(そこそこ交通量はありますが、敷地が広いため気にならず)、近くには普通の民家や小規模の運送会社さんがあったりで、秘湯の一軒宿のような雰囲気を勝手に想像していたので(これは当方の勝手な勘違いなので宿側の問題ではありません)、ちょっとそこは残念でした。でも、田舎の親戚の家に来ているようなどこか懐かしさと子供の頃を思い出す時間が持てたのでそれはそれで良かったです。何より特筆すべきはやなり「料理」です。手間を惜しまずに丁寧に作られた料理の数々、どれも美味しくて、一番ベーシックなコースでも十分お腹一杯になり(主人はかなり食べる方ですがそれでも十分)、料理目的で宿泊してもいいなと思えました。他のコースも食べてみたい。優しい女将さんが忙しい中、一生懸命接客して下さったのがとても印象的で、思わず応援したくなる宿でした。飼ってらっしゃる黒柴(柴犬)が、野山を駆け回ってるんだろうなぁ、たくましい手足でりりしく、可愛くて見てるだけで癒されました。

• 宿泊時期:2016年 6月、家族旅行
口コミを投稿:2012/09/11

飛騨牛しゃぶしゃぶのプランで宿泊しました。とろけるようないいお肉で、新鮮なお野菜もついていました。その他に山菜料理やゆばなど、一品一品どれも手の込んだ物ばかりでした。最後にご飯とみそ汁を頂きましたが、おかずだけでおなかがはち切れそうなほどでした。建物の作りやお部屋はとてもレトロな感じで、居心地が良かったです。かわいらしい犬が二匹出迎えてくれて、お見送りもしてくれました。とても人懐っこかったです。お風呂は、小さいですが貸切で入れました。車で5分位の所に道の駅があり、そこに隣接した温泉もあります。旅館で割引券を頂けます。また、是非行ってみたいと思いました。

宿泊時期:2012年 7月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2012/08/25

50代夫婦、車の旅。白川郷辺りで宿泊する所を口コミみて探していて、良さそうかな~と思って予約しました。建物は懐かしい感じ。タイムスリップしたような感じでした。清潔感もあり、食事はどれも工夫されていて、味付けもやさしく、美味しいしおなかいっぱいになりました。寝る時寝苦しい我が家とは違い、涼しくて爆睡。早寝早起きでビックリ!でも旅館の方いわく、今までで一番暑い夏だとか‥。エアコン取り付けたそうです。(私たちは使わなくて大丈夫だった)時間を忘れられる空間です。雪のころにも泊ってみたいです。旅館の方感じ良かったです。ありがとうございました。

• 宿泊時期:2012年 8月、家族旅行
口コミを投稿:2012/02/14

ともかくお食事が美味しい。一品一品に手が込んでいて目でみても楽しめます。味付けはやや濃い目ですが、あっさりした山菜の添え物もありくどく感じません。食事の時間も柔軟に対応していただけます。
館内はとても清潔、かつ趣のある飾りなども多く滞在しているだけで癒される感じです。お宿のかたがたの心配りも押し付けがましさがなく落ち着きます。宿泊プランは11000円、13000円、15000円とあり11000円がベースの食事で+陶板焼きが13000円、しゃぶしゃぶが15000円です。年配の方なら11000円のコースで十分おなかがいっぱいになると思いますが、当方(40代夫婦)は11000円のコースでは気持ち足りないくらいでした。ご参考までに。それとHPには案内はありませんが、白川郷のライトアップの時は送迎バスを出してもらえます。自家用車で渋滞に巻き込まれるよりもずっと快適でしたよ!

• 宿泊時期:2012年 2月、家族旅行
口コミを投稿:2012/01/19

前から白川郷に行ってみたくて、口コミをもとにこの旅館を選びました。本当は、合掌造りの宿や温泉旅館に泊まりたかったのですが、調べているとここの口コミが素晴らしいので、こちらに泊まることに決めました。日帰り温泉は旅館から車で20分の白川村と、5分程度の平川温泉にあったので問題ありませんでした。宿のお風呂も、内湯とはいえ、きれいだし、とても気持ちよく、十分満足できました。そしてなんと言ってもご飯。飛騨牛のしゃぶしゃぶ。本当に食べきれないくらい出てきました。野菜中心の料理も、とても手がこんでいて、一つ一つ丁寧に作られたことが伝わりました。もう一つ、ホスピタリティが素晴らしい。この日はたまたま私たちしか泊まっていなかったのですが、何も言っていませんが、一番よい部屋をご用意くださり、布団の中には湯たんぽまで準備してくださっていました。部屋にはこたつもあり、本当に快適。見送るときも、笑顔で手をふってくださり、本当にあったかい旅館でした。帰る日、旅館を出て近くにある遠山家という合掌造りの家を見に行きました。そこの受付の方が、「どこに泊まったの?」と聞かれたので、「御母衣旅館ですよ」というと、「いい旅館に泊まってきましたね。あそこの旅館に泊まった方は、みんな満足されて帰るのよ。いつも挨拶してくださるし、とってもいいご家族なの。」と、おっしゃっていました。地元の方々にも愛される、素敵な旅館なのだと思い、こっちまで心があったかくなりました。お陰で、思い出深いよい旅になりました。

• 宿泊時期:2012年 1月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2011/09/09

ほかの人の評価を参考に選びましたが食事はとてもおいしくいただけました。行く前は部屋にトイレ、風呂がないので心配してましたがお風呂に入ってあまりの気持ちよさについ鼻歌がでてしまいました。浴室は小さいですが、タイルはつるつるでお湯加減もばっちりでした。飼っている犬もかわいいです。夕食は食べきれないぐらいあり、朝食は11品目もありました。しいて言うと味噌汁の味が私には合いませんでした。

• 宿泊時期:2011年 8月、カップルでの旅行
白川村周辺の他施設はいかがですか
12.4 km 先
12.7 km 先
城山館
城山館
白川村で 14 軒中 2 位

御母衣旅館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

御母衣旅館の追加情報

住所: 〒501-5505 岐阜県大野郡白川村牧126-3
場所: 日本 > 中部地方 > 岐阜県 > 大野郡 > 白川村
白川村のホテル / 旅館で14軒中 6
トリップアドバイザーは Rakuten と信頼のパートナー提携を結んでいます。この提携により、安心して 御母衣旅館 の予約サービスをご利用いただけます。 トリップアドバイザーでは、毎月数千万人もの旅行者が休暇や出張に最適なホテルを探すお手伝いをし、さらにベスト割引や特典も掲載しています。