2016年10月13日に投稿しました

石川県と岐阜県にまたがる標高2702mの霊峰白山(御前峰)は富士山・立山と共に日本三名山の一つであり、白山信仰の本山である。
霊峰白山の東側に位置する白水湖や白水の滝、平瀬温泉は、人気の世界遺産・白川郷や飛騨高山市の近くに在りながら、それほど人には知られていない大自然であり温泉でありますが、これらマイナーな場所の事を知った理由は、白山登山ルートや日帰りの可否、一番効果的な登山ルート等を調べる事で知りました。
満水であれば素晴らしい景観を楽しめるはずであった白水湖は大幅な減水中で残念でしたが、白水の滝と周辺に広がる白山国立公園の広大なブナ林の散策は楽しめました。
沢山のキノコや栃の実が有りました、天然シイタケも見付けて感激! キノコ類は食用可否の判断が難しいので、見付けて楽しむだけ。
標高1200mの白水湖には露店温泉も有り、10月初旬には紅葉が楽しめる事でしょう。
白水湖からふもとの白川村平瀬に降る道中で沢山の野生猿に出会いました、車が接近すると山や谷に逃げ込んでしまうので、写真撮影に成功したのは1頭だけ。
白川郷の合掌造りの民宿には温泉が無く、折角ですから白川村の手前南5kmに所在する平瀬温泉に立ち寄りました。
温泉を使わせて頂いた温泉旅館 「藤助の湯 ふじや」は上品な温泉旅館の雰囲気があり、源泉掛け流しの湯は熱過ぎず適温で露天も有り良好な温泉でした。
今度は是非お泊まりでお越しくださいと女将さんの見送りを受け、いつかは宿泊もと思いました。

2016年9月19日に投稿しました モバイル経由

白川郷に行った晩に宿泊しました

宿は食事棟、温泉棟、宿泊棟に分かれていて、お部屋では、静かにゆっくり休めました。お部屋は全部で15組ほどと小規模です。

温泉は露天風呂と内湯がある温泉男女用、貸切露天風呂2つあります。

小規模なお宿ながら調度品にいたるまで古民家風を演出した綺麗な造りでした。

食事も飛騨の地のものを美味しく頂きました。

この宿に連泊するために、まら訪れたいなと思わせるお宿でした。カップル、ご夫婦様向けで、小さなお子様がいらっしゃるご家族向けではないなと感じました

繁忙期に1泊2食付き一人2万円弱と大変コストパフォーマンスにも優れた宿でした

2016年9月12日に投稿しました

30年ぶりで白川郷を訪ね、その晩のお宿に、トリップアドバイザーの評判も良い当旅館にお世話になりました。合掌集落がある荻町から南下すること約20分、平瀬温泉の中にあります。全16室の山間の宿、という感じで作りも風情あります。聞けば、今から14、5年前に古民家を当地に移してそれに合う新築部分を加え開業したとか。
玄関に通じる道路端には硫黄の匂いがする源泉がちょろちょろと流れています。(触ると熱いので注意)駐車場はお宿の隣と道路を挟んで向かいに二箇所。スペースはたっぷりです。

チェックイン時刻の午後2時半丁度に入ると、人影無く、声を掛けると中居さんが二人飛び出てきてくれました。すぐに一階にある暖炉スペースで冷たいおしぼり、甘味と冷たいお茶を振る舞っていただき、記帳後お部屋に案内していただきました。
古民家の中にある囲炉裏のある部屋もあるのですが、普段がベッドの生活なので2室のみある和洋室をチョイスしました。表通り(といっても片側1車線の道路)に沿って長細く建物が並び、ジグザグしながら一番奥まで歩きます。各部屋のドアの前には金属細工で影絵のように中の灯りでお部屋の名前が浮き出るようにしつらえられてお洒落。

和洋室の中は入り口でぞうりに履き替えます。テレビのあるお部屋と寝室、それと畳のあるお部屋が上手い仕切りで一つの空間に。大きな窓からはすぐ裏に広がる林の緑が見え小さなせせらぎの音が聞こえてきます。とても清潔なお部屋で良い選択だったな、と喜びました。お部屋にお風呂はありません。大浴場か、2つある貸切風呂を使います。貸切風呂は露天で、ドアの前にぞうりがあれば使用中ということ。お部屋にある小さな背負い竹カゴに浴衣タオル歯ブラシ(男用にはレザー)が入っていますので(これもお洒落だなあ)これを持って早速貸切風呂に向かいました。ぞうりがあれば大浴場に行くつもりで。(和洋室は必ず部屋にあるぞうりを履きましょう。ソックスのまま、あるいは裸足だと結構汚れます)お部屋や館内にはWi-Fiが飛んでいます。これはiPhoneやiPad使いの私としては大いにポイントが高いところでした。

貸切風呂は小さい露天風呂。家族や夫婦で、勿論一人で独占するのにはいい感じです。カギを内側からかければ誰も入れないし。湯は源泉掛け流し。ちょっと熱めです。硫黄泉なのでちょっと硫黄の匂いがするとろみのあるお湯。しっかり温まれます。天気が良ければ星も綺麗に見えそうです。当旅館は「日本秘湯を守る会」会員なので、源泉掛け流しは保証付きです。

さてお風呂をいただき汗を流した後はお待ちかねの食事です。中居さんに案内されて古民家の二階にある、大きなスペースを間仕切りしそれぞれに大きなのれんが掛かったテーブルで頂きます。これも風情があります。
元気が良く朗らかな中居さんのお給仕で、地元産の山の幸、川の幸が並びます。器や盛り付けも美しく、口取りからデザートまでどれもこれも素朴ながらも洗練され、大変美味しかったです。リピーターが付くのが理解できます。(個人的には牛肉のさしが多めでしたが)静かなお部屋に戻りゆっくりと旅の疲れを癒やした翌日の朝食もたっぷりと美味しく頂いたことはもちろんです。

翌朝は帳場のようなところでチェックアウト。とても充実した一夜となりました。機会があれば是非また伺いたいと思いました。

客室選びのポイント: 古民家風の和室に泊まるか、和洋室に泊まるかは好みで。和洋室、いいですよ。
利用時期: 2016年8月
2016年9月5日に投稿しました モバイル経由

白川村荻町から車で30分で、平瀬温泉に来ます。ふじや旅館で宿泊します。白山からひいた温泉でリラックスします。夕食は郷土料理で、舌鼓。お酒も地酒を堪能しました。仲居さんお明るい接待で大満足です。朝もお風呂に入り、朝食をホウバ味噌でゴハンのお代わりしました。田舎を楽しみました。

2016年8月5日に投稿しました

前々から行きたい宿の候補の一軒だったのですが我が家からは遠くなかなか行ける機会に恵まれなかったのですが念願かなってようやく宿泊出来ました。

高山で観光した後にチェックイン時間の14時半には到着。
ロビーでは冷たいおしぼりと冷たいお茶にきなこ餅のおもてなしを頂きました。
今回は家族4人で妻と子供(6歳と1歳)と行ったのですが子供は大きな薪ストーブに興味津々な様でした。

お部屋へはロビーのある母屋から浴室棟から宿泊棟へと三つに区画されていますがすべての建物は渡り廊下を経て行きます。

今回は一階にある和室の野葡萄に泊まらせて頂きましたが、お部屋の前は木立と小高い丘になっており眺望は望めませんがひっそりとしており、床の間に囲炉裏があり居心地が良くずっとそこで子供と外を眺めながら過ごしていました。

生憎、到着後から夕立が降り出してしまいましたが貸切風呂では心地良い風が吹きやや熱めのお湯にちょうど良かったです。
大浴場もこの時期にしては空いていたのかもともと客室が少ないためか翌日の朝他の方とご一緒になった他は貸しきり状態で快適に過ごせました。
お風呂は硫黄分が含まれているとの事で微かに硫黄の香りがしており15キロ離れた場所から引湯してるとの事でしたがそんなことを感じさせない素晴らしいお湯でした。

お食事も夕飯は噂通りの素晴らしいもので特に鮎の塩焼きの焼加減やすったて鍋がとても美味しくお米の炊き具合も絶妙で美味しく頂けました。

お庭やお風呂、お部屋から見える景色も一見、雑草に見えるものもよく見ると節々に手入れがされていたり、子供の食事も籠盛りがあったり朝食では子供に温泉卵ではなくスクランブルエッグか目玉焼きにするご提案があったり等、その他にも予約時の案内にも暖かい言葉のお心使いがあったりとちょっと幼い子供がいる我が家では少し遠いと思いましたが行くだけの価値がありました。

非常に静かに過ごせ、平瀬温泉自体も観光地化されておらずのんびり過ごすには最高の場所です。
一泊ではその良さのすべてはまだ感じ切れなかったので、次回は雪の降る真冬かまた夏に連泊してみたいと思います。

客室選びのポイント: 和洋室も良いようですがやはり和室。
利用時期: 2016年8月