保存する
国道沿いですが、ちょっと分かりにくいかも

函館から車で1時間半、国道228号線の海側に「北海道最南端碑」のある駐車スペースと「白神岬展望広場」のある駐車スペースが白神岬隧道を挟んで設けられています。「展望広場」にはトイレもあります。訪問時は6... 続きを読む

2018年6月11日に投稿しました
1970JM
川崎市, 神奈川県
北海道最南端❓

北海道の最北端、宗谷岬は有名ですが、北海道の最南端は意識したことも無いし、情報発信も少ないのでは⁉️龍飛岬も近く、岩木山も見えますね。スペースが限られていますが、最南端の到達証明書はそこで貰いたいです... 続きを読む

2017年9月5日に投稿しました
Takuya A
モバイル経由

2015年9月1日に投稿しました モバイル経由

北海道最南端の地で、記念碑が建っている以外は何もありません。
「北海道最南端」というのも微妙なネームバリューで、通常はわざわざ立ち寄る場所でもないかもしれません。

ただ、白神岬は渡り鳥の聖地になっているようで、私はまったく知識がありませんが、パンフレットによると、国内で見られる野鳥500種のうち、300種以上が白神岬で見ることができるようです。
バードウォッチャーの方には有名な場所なのかもしれません。

ここからはかなりコアな話で申し訳ないですが、「端」巡りをしている方に朗報です。
こちら白神岬は、多くの紹介サイトで、訪問証明書なし、と書かれていますが、現在は道の駅北前船松前で販売されています。
公式にも訪問証明「書」という商品名で売られていますが、実際は厚さ5mmほどの板に文字が焼き付けられているものです。

お値段300円とお手頃ではありますが、証明書集めをしている私としては、安っぽい紙で良かったのになという感想です。

2015年8月30日に投稿しました モバイル経由

北海道の端っこ制覇のため、行ってきました。国道脇に北海道サイナンタンの碑があるので記念撮影もバッチシでした。
青森も肉眼ではっきり見えて感動しました。

2015年8月16日に投稿しました

北海道の最南端の地で白神岬となっていますが、道路のわきにちょっとした駐車スペースがあるだけの場所です。 北海道の東西南北を制覇するような人以外はここは目的の場所とならないでしょう。

2015年4月30日に投稿しました

こちらの岬は国道沿いの岬なのでよくある岬のように行き止まりまで行かなきゃならないとかありません。国道沿いなので雰囲気に欠けるかもしれませんがちょっとした休憩や写真ポイントにいいと思います。中々眺めもいいので通る耽美に休憩がてらによってます。

2015年3月29日に投稿しました

函館旅行の最終日、せっかくだからと北海道最南端の白神岬を目指すことに。
函館から80キロとそこまで離れてはいないと思ったのですが、下道で2時間はかかり、往復4時間以上の時間を要します。
行った先には、少々拍子抜けする、ふつうの駐車場と石碑がぽつんとあるのみ。海にも階段で降りられます。晴れていましたが、青森県である向こう側は霞んで見えませんでした。
往復4時間以上かける価値は、残念ながら正直ないと思います。
道中海沿いを通る場所があるので、よいドライブにはなりました。