大沼公園駅からすぐ、沼のほとりにあるペンション。1階の食堂も上の客室もとても雰囲気がいい。夕食も朝食も地元の食材でていねいにつくた美味しい料理で満足できました。オーナーがネイチャーガイドのベテランで、泊まった翌日午前中に、小沼の周りをトレッキングしました。ガイドの豊富な知識、話題にこれも満足でした。もちろん、宿泊すると格安でガイドツアーがお願いできます。
大沼公園駅至近の踏切を渡った場所にありますが、駅前自体にコンビニがなく、最寄りでも大沼駅前になります。昼間開いている飲食店も夜の早い時間帯に閉まりますので、車なしでの宿泊の方は買い置きを。ベットが3つの部屋を広々と1人遣いし、なかなか快適でした。が、部屋に流しやトイレがありませんので、夏場はやや不便かもしれません。
夕食つきのプランでした。お食事がおいしかったです。大沼が近いので、遊歩道を歩いて自然を堪能することができます。主人がとても大沼の自然に詳しい方なので、いろいろ教えてもらうと楽しいです。
なんといっても駅から近いのが便利です。自然が感じられる庭をリスが歩いていました。4ベッドの部屋に泊まりましたが、4人家族にはぴったりです。ただお部屋が空間がある分、少し寒いです。窓も一重で、9月半ばでしたが、ヒーターをつけました。冬は寒いのではないかと思います。素泊まりでこの値段は妥当かな、という気がします。
辺りは森に囲まれてひんやりとした雰囲気のペンションです。夕方になると湖からあがった濃霧が目に映る視界を神秘的な雰囲気にしてくれますよ。食事は北海道の幸とは言いませんが、グラタン、サラダ、スパと言ったイタリアンっぽい北の食材を使い手に付けやすいお食事です。朝はパンとご飯どちらも食べれます。お部屋は静まりかえったいい雰囲気で早朝には聞いたことのない鳥達がおはよう!と囀りが聞けます。おトイレは共同ですが、癒されペンションです。お風呂は大沼温泉へどうぞ。